Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Впервые на полях Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси будет опробована яровая пшеница Монета

Среда, 17.04.2019 10:32 | Рубрика: Сельское хозяйство
0859

К севу работники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси в этом году приступили непривычно рано — 1 апреля. И уже практически завершают работы по зерновым яровым и зернобобовым культурам.

Механизаторы Михаил Драньков, Виктор Козлов и заместитель директора по производству Евгений Осмоловский
уверены, что при соблюдении всех технологий урожай должен порадовать.

Такой интенсивный темп задает погода: нынешняя весна как никогда скудна на дожди, из-за чего земля с каждым погожим днем мгновенно теряет драгоценную влагу, поэтому аграрии стараются не упустить время. Благо, качественно отремонтированная техника не подводит.

С легкой руки механизатора Виктора Козлова зерновые на полях зонального института в этом году должны уродиться. И человек он добрейшей души, и сеятель опытный, нынешняя кампания для него уже 15-я. Неслучайно именно ему с более легкой и маневренной техникой — сеялкой СПУ-6 и МТЗ-1221 — были доверены самые ответственные участки. Виктор Геннадьевич свой накопленный опыт с радостью передает молодой смене, а также сыну Евгению, который, как и отец, нашел свое призвание в зональном институте. По словам агрария, главное в посевной не упустить сроки и соблюдать все необходимые технологии при подготовке почвы, подкормке и выполнении других работ, тогда и результат будет хороший.

Как рассказал заместитель директора по производству Евгений Осмоловский, посевная кампания проходит согласно графику, во все технологические сроки институт укладывается. Яровой клин в этом году составляет более 450 гектаров. Ставку делают на проверенные сорта белорусской селекции, впервые на полях института будет опробована яровая пшеница Монета.

Всего же на посевных работах здесь задействованы 8 механизаторов-трактористов, которые обеспечены горячим питанием: его, чтобы не терять драгоценное время, подвозят прямо в поле из столовой ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Для выполнения поставленных задач все имеется: техника, топливо и минеральные удобрения.

В планах зонального института в этом году пополнить машинно-тракторный парк новой шестиметровой сеялкой Amаzone и энергонасыщенным трактором, которые в дальнейшем позволят проводить посевные работы в кратчайшие сроки.

Уже совсем скоро работники предприятия приступят к севу крестоцветных культур, под которые отведено 100 гектаров. На проведение всех работ — неделя, затем начнется подсев трав, а с 25 апреля все силы будут сконцентрированы на посадке овощей: картофеля, моркови, капусты и лука.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений