Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Оршанском районе во время сева используют систему спутникового позиционирования высокой точности

Вторник, 16.04.2019 15:41 | Рубрика: Сельское хозяйство
0683

Аграрий с 30-летним стажем даже и представить раньше не мог, что процесс весеннего сева может быть настолько автоматизированным.

– Все элементарно! Определяешь умному устройству необходимое задание, – рассказывает Глеб и тут же показывает на небольшом мониторе, похожем на планшет, как выставляются функции. – И все, поехали!

Первое сельхозпредприятие в Оршанском районе, которое пошло на эксперимент, – ЧСУП «Радуньское». В период весеннего сева решили испробовать новейшие разработки айтишников – точное земледелие, которое позволяет повысить эффективность и производительность на каждом этапе сельскохозяйственных работ, оптимизировать количество вносимых материалов, снизить затраты и увеличить урожайность.

Уже в первые дни работы с системой спутникового позиционирования высокой точности в хозяйстве поняли, насколько она проста и удобна в использовании. Главный агроном Лидия Шелухо рассказывает, что благодаря умному прибору вся необходимая информация видна как на ладони. А это позволяет избежать огрехов в работе посевных агрегатов, экономит топливо, удобрения, рабочее время, а производительность труда, наоборот, только повышается. Сидя за компьютером или с помощью мобильного устройства главный агроном видит поле в 3D измерении и может контролировать ежедневно весь процесс сева, что называется, не выходя из кабинета.

Так что, высокие технологии внедряются не только в медицине, образовании, других сферах. Приходят они и в сельское хозяйство.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений