Более 3 тонн помидоров нового урожая собрали в тепличном комбинате филиала «Рудаково» ОАО «Молоко»

Среда, 10.04.2019 12:28 | Рубрика: Сельское хозяйство
01094

В тепличном комбинате филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» приступили к сбору томатов. Уже собрано более 3 т помидоров. Всего же томатные плантации в нынешнем сезоне занимают порядка 9 гектаров тепличных площадей, за которыми ухаживают 60 человек, в основном женщины. Главный агроном комбината Вячеслав Пархамович проводит нас в одну из теплиц. Здесь еще совсем недавно выполняли свою работу по опылению растений шмели, а теперь готовятся к сбору плодов овощеводы: убирают лишние листья на ветках, укладывают на «постель» стебли, которые, кстати, в высоту могут достигать семи метров и больше. Урожай снимают трижды в неделю, далее бурые плоды отправляют дозревать.

Тепличницы Елена Кудлаева, Зоя Лукьянова, Наталья Антипенко и главный агроном Вячеслав Пархамович знают секрет высоких урожаев.

— Мы уже давно перешли на сорта Тореро и Алтадена, — отмечает Вячеслав Михайлович, — они себя полностью оправдали по урожайности, вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Даже в пик летней жары при хорошем уходе масса плода этих томатов держится на уровне 240 граммов.

Наталья Черняева в рудаковских теплицах работает 9 лет.

Чтобы получить желаемый результат, коллектив ежедневно прилагает максимум усилий, делая ставку на современные малообъемные технологии. Но, как говорится, технологии нужны и важны, а человеческий фактор здесь также играет значительную роль: одни работницы выполняют обязательные мероприятия оперативней, относятся к своему делу душевней, что ли, вот и получают в одной и той же теплице при совершенно одинаковых условиях разный урожай. За неделю, например, на плети растения отрастают три листочка. Тепличница должна за это время убрать снизу три старых. Не сделает она это вовремя, плеть станет слабее, а затененность плодов увеличится. Значит, они будут медленнее развиваться, наливаться и краснеть. Случайных людей среди овощеводов, как правило, нет.

За плечами большинства из них — огромный стаж. Кстати, многие живут в частных домах и активно занимаются на своих приусадебных участках выращиванием овощей. Так, у Елены Кудлаевой, которая трудится здесь уже более 10 лет, в этом году будет аж три теплицы! Без овощей, говорит Елена, свою жизнь уже не представляет.

Вячеслав Пархамович уверен, что потребителю понравятся вкусовые качества сорта Тореро.

— Начинала работать в огуречных теплицах, но спустя некоторое время перешла на томаты: растение не колючее, хоть работать с ним достаточно марко, — отмечает она. — А вот есть люблю больше огурцы, обожаю их за свежий вкус.

Рудаковские томаты уже начала поступать в собственные торговые точки предприятия, а также магазины других сетей. Совсем скоро эту витаминную продукцию будут экспортировать в Российскую Федерацию.

В мае работники тепличного комбината обещают порадовать первым урожаем редиса, который в этом сезоне обещает быть удачным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений