Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Проблемы АПК на старте посевной рассмотрели в Витебском облисполкоме

Понедельник, 08.04.2019 09:43 | Рубрика: Сельское хозяйство
0312

В субботу в режиме видеконференцсвязи с районами в облисполкоме прошло селекторное совещание по вопросам наведения порядка на сельскохозяйственных объектах и организации весенних полевых работ.

На совещание были приглашены руководители всех правоохранительных и контролирующих органов регионального уровня, чтобы с учетом результатов проведенных ими проверок выработать четкий алгоритм наведения порядка на каждом сельхозобъекте и поддержания его в постоянном режиме в дальнейшем. Как отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, силовые структуры были подключены к этой работе ввиду исключительности ситуации, так как на местах многие руководители и специалисты как сельхозпредприятий, так и районного звена не выполняют то, что им надлежит делать ежедневно, как это предписано технологическими регламентами. Была заслушана информация руководителей Комитета государственного контроля, УВД и прокуратуры области, областных управлений МЧС и Госавтоинспекции. В конце марта их сотрудники провели мониторинги состояния дел на местах и проинформировали облисполком об их результатах, сделав вывод об отсутствии системы работы на местах и контроля со стороны специалистов. Это и потребовало неотложных мер реагирования.

Например, взору специалистов Комитета госконтроля области в 27 проверенных хозяйствах 16 районов предстали не готовая к посевной техника и крайне низкая обеспеченность минеральными удобрениями, даже органики на поля вывезли только около 80 процентов от запланированного. При этом в ряде случаев по отчетам районов ситуация по готовности тракторов более благоприятная. На 40 фермах 17 сельхозпредприятий обнаружены грубые нарушения технологии содержания скота: навоз удалялся несвоевременно, не хватало подстилки, фермы не огорожены. А в ГП «Дрозды-Агро» установлен факт причинения большого материального вреда государству в размере 100 тысяч рублей тем, что построенный два года назад доильный зал не введен в эксплуатацию, объект не был законсервирован, доступ на него не ограничен, компьютерная система вышла из строя. По словам прокурора области Вадима Сущинского, возбуждено уголовное дело, устанавливается круг должностных лиц, виновных в нанесении государству ущерба, ведь доильный зал строился с господдержкой. Всего госконтроль выявил в сельхозпредприятиях 84 факта нарушений и недостатков, уже привлечены к административной ответственности 34 человека, хотя наказание на первом этапе не было главной мерой воздействия. Руководителям выданы рекомендации по их устранению и недопущению в дальнейшем. По некоторым фактам уже получена информация об устранении нарушений. Но далее, как отметил председатель КГК Витебской области Вадим Зарянкин, никаких предупреждений уже не будет, только жесткое наказание. На совещании отмечалось, что такая ситуация стала возможной и из-за отсутствия системного контроля за своими сферами и со стороны земельной службы, ветнадзора, экологии, у которых хватает полномочий, чтобы не просто вскрывать недостатки и рапортовать наверх о количестве проведенных проверок, но и добиваться их эффективного устранения.

Серьезной проблемой на старте посевной стала неготовность значительной части техники к выходу в поле. По информации Госавтоинспекции области, лишь 48 процентов имеющихся в хозяйствах тракторов прошли техосмотр, из них энергонасыщенных и того меньше – 34 процента. Техника неисправна, изношена резина, а часть ее, даже находясь в рабочем состоянии, не может пройти техосмотр из-за задолженности по платежам лизингодателям, что в свою очередь не позволяет ее зарегистрировать за сельхозпредприятиями. Масса проблем и с проведением предрейсовых осмотров водителей, есть факты формального проставления отметок об этой процедуре. Итог – составлено 19 протоколов за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники органов внутренних дел области выявили факты разукомплектования техники, отсутствия сторожевой охраны на мехдворах и должных мер по сбережению товарно-материальных ценностей. Зачастую создают условия для нарушений подчиненными, плохой пример показывают сами руководители. Например, перед домом главного инженера сельхозпредприятия «Ореховно» Ушачского района находились два разукомплектованных трактора. Сокрытие падежа скота в Браславском районе, недостоверность учета поголовья, неучтенные здания и сооружения, искажение государственной статистической отчетности и многие другие вскрытые безобразия, причем не единичного характера, потребовали жестких выводов в адрес кадров сельхозпредприятий и районного звена, включая председателей райисполкомов, сделанных руководителем области.

-- Это крайность -- перекладывание функции контроля из-за недоработок кадров на местах, на силовые структуры, -- сказал Николай Шерстнёв. -- Но если вы не понимаете, что каждый день нужно технологично выполнять свою работу, навести порядок там, где его нет, и постоянно поддерживать, придется пока действовать такими методами. Давление сверху будет только усиливаться, пока положение не нормализуется. Необходимо закрыть те дедовские маленькие фермы, где нельзя обеспечить технологию содержания, и перевести скот в нормальные помещения. На мехдворах нужно разобрать списанную технику и оприходовать годные узлы, а остальное сдать на металлолом. И так на каждом участке производства. В следующую субботу разговор будем строить иначе, спросив у каждого председателя райисполкома, какая работа проделана, создана ли система поддержания наведенного порядка. Отсчет времени пошел.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото belnovosti.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений