Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Свыше 500 тонн огурцов собрали в этом году в тепличном комбинате филиала «Рудаково» ОАО «Молоко»

Среда, 13.03.2019 12:41 | Рубрика: Сельское хозяйство
01011

Огуречный сезон в тепличном комбинате филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» в этом году открыли 14 февраля — именно в День влюбленных был снят первый урожай, а ко Дню Конституции нашей страны здесь собрали уже свыше 500 тонн этой овощной продукции.

А первый урожай помидоров, выращенных заботливыми руками рудаковских тепличниц, планируется собрать уже в начале апреля.

Свое право на труд и реализацию себя в профессиональном плане здесь получили порядка 160 тепличниц. Комбинат с общей строительной площадью 16 гектаров и двумя автономными котельными является ведущим в области и одним из крупнейших в республике. На предприятии функционирует собственная ТЭЦ, которая дает возможность выращивать овощи на светокультуре и получать витаминную продукцию с ноября по март.

Руководство комбината прилагает максимум усилий для того, чтобы создать коллективу оптимальные условия труда. В теплицах, куда корреспондентов vitbichi.by привел главный агроном тепличного комбината Вячеслав Пархамович, овощеводы снимали огурцы сорта Яни, который отлично зарекомендовал себя в нашем северном регионе: теневынослив, имеет хорошую урожайность и устойчив к болезням и вредителям. На улице минус 5, а в теплице днем температура воздуха порядка 24 градусов. Ровными рядами тянутся вверх подвязанные огуречные лианы, и среди этой красоты то тут, то там проезжают на своих тележках овощеводы с коробками очень аппетитных на вид огурцов. На одном гектаре задействовано 9 человек. В среднем на каждого из них приходится по тысяче квадратных метров тепличной площади. Объемы весьма внушительные, но рудаковские специалисты трудятся как пчелки и успевают выполнять свои обязанности качественно и в срок.

— Тороплюсь к своим «зеленым подопечным» каждое утро с удовольствием. Особенно радостно наблюдать за рассадой, как появляются первые тоненькие росточки, которые постепенно с каждым днем крепнут, набирают силы, — отмечает Жанна Сивицая (стаж ее работы в теплицах превышает уже 30 лет, и за все это время женщина ни разу не пожалела о выбранной профессии). — Коллектив у нас очень дружный, дело свое мы знаем и любим, а плоды наших трудов охотно раскупают в магазинах. Что еще нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым и востребованным в профессиональном плане?

Параллельно овощеводы заняты в теплицах, где выращивают томаты сортов Тореро и Алтадена. Кстати, помимо людей в утренние и вечерние часы здесь можно встретить и не совсем обычных работников — шмелей, которых комбинат закупает у израильской фирмы Bio Bee. На один гектар приходится по 5 домиков шмелиных семей. По словам овощеводов, несмотря на свою достаточно короткую жизнь — в среднем эти насекомые живут не более 8 недель — со своей задачей полосатые помощники справляются прекрасно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений