Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

1,6 млн тонн зерна планируется собрать на полях Витебской области в 2019 году

Понедельник, 04.03.2019 12:25 | Рубрика: Сельское хозяйство
0596

В Витебской области в 2019 году намечено получить 1,6 миллиона тонн зерна, 120 тысяч тонн рапса, до 55 тысяч тонн льнотресты, по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Этому аспекту, как и многим другим, было уделено пристальное внимание на очередном заседании облисполкома. Стоит задача в оптимальные сроки провести весь комплекс работ, чтобы аграрный сектор смог получить нормальные и валовые, и финансовые результаты. Как отметил выступивший на заседании председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Придыбайло, структура посевных площадей определена с таким расчетом, чтобы обеспечить животноводство в полном объеме качественными и сбалансированными кормами. В целом из 788 тысяч гектаров возделываемых площадей зерновыми и зернобобовыми планируется занять 417 тысяч, отвести под крестоцветные -- 110,8, кукурузу – 80 (в том числе 20 тысяч на зерно), лен -- 15 тысяч гектаров, и на более чем 2 тысячах гектаров выращивать картофель. Намечено получить 1,6 миллиона тонн зерна, 120 тысяч тонн рапса, до 55 тысяч тонн льнотресты, по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Наиболее напряженное задание у Оршанского района, который при рациональном использовании выделенных ресурсов обязан собрать по 80 центнеров с гектара зерновых, 30 центнеров рапса.

Задел под новый урожай сделан прошлой осенью. Озимых посеяли 213 тысяч гектаров, 50,4 тысячи гектаров рапса, больше поднято зяби. Есть проблемы по отдельным видам посевного материала, но, например, семена льна по процедуре закупки должны поступить до 15 марта. Внутри республики приобретается кукуруза, которой необходимо 2,6 тысячи тонн. Тракторная техника по состоянию на 20 февраля готова к посевной на 86 процентов. Всего в области около 6,7 тысячи тракторов, но ход ремонта в разрезе районов отличается. Упор, как отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, нужно сделать на энергонасыщенную технику, чтобы при двухсменной работе за сутки каждой из 1175 единиц готовить под сев 100 гектаров. Подтянуть темпы ремонта поручено специализированным предприятиям. Парк комбинированных посевных агрегатов, способных обеспечить и качество, и темпы, готов на 67 процентов. Ремонт техники требует выделения 54,5 миллиона рублей из 275 миллионов в целом на посевную. Отмечалось, что не все районы направляют деньги на оплату этих работ. И в этом году придется привлекать из городских организаций и сельхозколледжей 865 недостающих механизаторов. Соответствующее задание доведено.

С органическими удобрениями все обстоит нормально, из необходимых 6,5 миллиона тонн 65 процентов уже на полях. А вот с минеральными -- беда, пока есть лишь 19 процентов от необходимого. Реально планируемые средства на их закупку позволят поднять обеспеченность до 45 процентов. Принимавший участие в заседании председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко обратил внимание на недопустимость такого положения вещей. Некоторые хозяйства, по его мнению, сеют без внесения туков уже четвертый год подряд. Не этим ли, кроме погодных условий, объясняется низкий прошлогодний намолот зерна? По условиям нынешней зимовки посевам обязательно нужна хотя бы одна подкормка. А выделенные квоты минеральных удобрений областью на заводах не выбраны, время упущено. И здесь нельзя ждать помощи только сверху, от республиканского и областного уровней.

С мнением спикера парламента согласился и Николай Шерстнёв. Он отметил, что в районах и председатели райисполкомов, и руководители хозяйств занимаются сельским хозяйством недостаточно. Все в основном рассчитывают на помощь. Но до каких пор? В этом году необходимо все силы отдать работе, чтобы доказать: сельскому хозяйству Витебщины быть! Предыдущие годы были тяжелейшими, но они и укрепили аграриев, были апробированы новые подходы. Теперь их надо закрепить по всем направлениям.

Отдельно на заседании облисполкома рассматривалась ситуация в льноводстве. Область третий год оказывает поддержку отрасли из бюджета, нынче это 7 миллионов рублей, чтобы в условиях закредитованности льнозаводов и специализированных хозяйств раскрутить и нарастить производство льноволокна нужного качества, обеспечить своим сырьем Оршанский льнокомбинат. Закуплена техника, из года в год увеличиваются площади и урожайность культуры. В 2018 году уже получено 42 тысячи рублей чистой прибыли при 2,6 миллиона рублей убытков годом ранее. Но огромные долги прошлых лет не дают возможности вырваться из финансового цейтнота. Генеральный директор ГО «Витебскоблленпром» Татьяна Ерема обратилась с просьбой о долгосрочной реструктуризации долгов. И получила ответ поработать в нынешнем сезоне так, чтобы закрепить положительную динамику в отрасли и иметь право апеллировать по этому поводу к правительству. Будет результат – будет и дальнейший разговор о господдержке тому, кто умеет технологично выращивать ценную для страны культуру.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений