Сортоиспытатели в Тулово знают, как собрать с гектара более 500 центнеров картофеля

Четверг, 06.09.2018 13:48 | Рубрика: Сельское хозяйство
01452

К уборке второго хлеба работники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, что базируется в Тулово, приступили на полторы недели раньше.


— Несмотря на все сюрпризы погоды — засуху весной и в начале лета, а также затяжные дожди в июле, в этом году урожай у нас лучше, нежели в прошлом, что особенно радует, ведь за счет продажи семян картофеля мы в основном и выполняем показатель по экспорту, — отмечает директор предприятия Андрей Балыш. — Больше накопаем — больше продадим.

На сегодняшний день Витебский зональный институт — единственное в своем роде учреждение в нашей области, где проводится ускоренное микроклональное размножение на основе биотехнологических методов в системе семеноводства картофеля. Это позволяет выращивать его на безвирусной основе и достигать урожая 500 и более цент­неров с гектара даже в непростых условиях северного региона. Начиная с января и по апрель методом черенкования в специально оборудованных боксах размножают второй хлеб. Прежде чем каждое растение даст клубни, его сначала выращивают в пробирках в растительных залах лаборатории института, а затем переселяют в теплицы. Пробирочный материал закупается в НПЦ по картофелевод­ст­ву. Но испытать сорт — полдела, необходимо еще и обеспечить по распределению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь свой регион и покупателей из других областей семенным материалом высоких репродукций. Востребован он и в Российской Федерации. Тесное сотрудничество налажено с агрофирмами и фермерскими хозяйствами Ивановской и Смоленской областей.

По словам Андрея Балыша, при выращивании второго хлеба ставку делают на сорта белорусской селекции. Успешно зарекомендовали себя Манифест, Бриз, Лилея, Уладар, Скарб, Рагнеда, Палац, Вектар, Лад и Журавинка. Отбирая семенной материал, работники предприятия учитывают урожайность, устойчивость растения к заболеваниям и вредителям, а также вкусовые качест­ва. Для этого в стенах инс­титута устраивается своего рода дегустация, участие в которой принимают не только тулов­ские сортоиспытатели, но и местные жители, выбирающие путем голосования самый вкусный отварной картофель.

Этой осенью помогать с уборкой второго хлеба на производственных полях площадью 50 гектаров зональному институту будут учащиеся Витебского государственного технического колледжа. Работу молодежного десан­-
та из 40 человек организуют в две сме­ны. Для ребят заведующий отделом картофелеводства Василий Лукомский обещает подобрать самое урожайное поле.

Если погода поспособствует и не подведет техника, то все работы выполнят в течение двух недель. После лечебного периода картофель направят для дальнейшей сортировки в картофелехранилище, введенное в эксплуатацию в 2014 году в рамках Государственной комп­лексной программы развития кар­то­фелеводства, овощевод­ства и пло­­доводства на 2011—2015 го­ды. Оно, кстати, имеет компьютеризированную систему управ­ления для обеспечения микроклимата в холодильных камерах.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений