41 тонну зерна поставил сельскохозяйственный производственный филиал «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат». По доброй традиции первого поставщика урожая встречали караваем.
Прибыв на хлебоприемный участок, грузовик с пшеницей прошел взвешивание. Сразу после этой процедуры лаборатория предприятия осуществила входной контроль качества поступившего зерна. При этом автоматизированный пробоотборник отправил пробную порцию из кузова напрямую к специалистам.
-- Мы проводим экспресс-анализ зерна на цвет, запах, содержание сорной, зерновой и вредных примесей. Определили натуральный вес пшеницы, количество и качество клейковины, ведь именно по ней решают, к какой категории ее отнести – продовольственной или фуражной, -- рассказала заместитель начальника производственно-технологической лаборатории Татьяна Кузякова. -- Здесь мы также определяем и влажность зерна: сухое не должно превышать 14,5 процента, влажное – до 17 процентов. Пшеница из «Заозерья» прибыла сухой. А раз качество соответствует норме, то машина сразу отправилась на разгрузку.
Покинув кузов, зерно сквозь решетку попадает в бункер и оттуда отправляется на конвейер. Теперь его путь -- на верхний этаж гигантского элеватора, откуда попадает в силосы.
Эта продовольственная пшеница 3-го класса (клейковина составляет не менее 18 процентов) поставляется в счет государственного заказа, пойдет на производство муки для хлебозаводов и торговой сети.
В этом году первая машина нового урожая пришла на неделю раньше, чем в прошлом. Витебский комбинат хлебопродуктов готов к массовой уборке зерновых.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.