Уникальную для Витебской области линию по производству пеллет из костры льна установили в КУП «Оршатеплосети»

Вторник, 21.01.2020 15:10 | Рубрика: Производство
0868

Уникальный для Витебской области инвестиционный проект стоимостью более 300 тысяч рублей реализован КУП «Оршатеплосети». Здесь установили литовскую линию по производству пеллет из костры льна. Похожее производство сегодня работает только в Гродненской области.

Новая линия по изготовлению топливных гранул разместилась на неиспользованных площадях бывшего завода ЖБИ. Заработала буквально на прошлой неделе. На пеллетном участке создано пять высокопроизводительных рабочих мест. В перспективе он будет работать в две смены, в месяц производить – 210 тонн пеллет, за год – более 2,5 тысяч тонн. Пока на льняных пеллетах работает 18 котельных КУП «Оршатеплосети». В течение этого и следующего года к ним добавится еще как минимум три.

В церемонии открытия нового участка приняли участие заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочев, генеральный директор КУП «Оршакомхоз» Роман Саможенов.

Директор КУП «Оршатеплосети» Петр Гишкелюк рассказал, что этот проект реализуется в рамках Указа № 506 «О развитии Оршанского региона Витебской области». До 2023 года на предприятии разработано и претворяется в жизнь немало интересных задумок. Активно ведется работа по обновлению основных производственных фондов, модернизации котельных и тепловых сетей, выполняется перекладка тепловых сетей, ремонт банных комплексов. Проводятся энергосберегающие мероприятия, позволяющие сократить расход электрической энергии.

Новый проект по внедрению линию по производству пеллет из костры льна позволит КУП «Оршатеплосети» обеспечить котельные собственным топливом, а также снизить себестоимость вырабатываемой теплоэнергии, расширить перечень производимой продукции.

– Закупать сырье для новой линии мы планируем на Ореховском, Дубровенском и других близко расположенных от Орши заводах, – говорит Петр Александрович. – Плановая потребность наших котельных в пеллетах составляет около одной тысячи тонн в год. Излишки будем реализовывать другим организациям, в том числе займемся поставкой на экспорт, так как знаем – этот экологичный вид продукции хорошо востребован и на внутреннем, и на внешнем рынках. Срок окупаемости нового проекта примерно три года, поэтому надеемся в будущем получить от его реализации ощутимый экономический эффект.

Ждут положительного результата на КУП «Оршатеплосети» и еще от одного нового проекта. Рядом с пеллетным участком первые дни работает мобильная рубильная машина. Из отходов древесины она делает щепу для котельных, которые функционируют только на этом виде топлива. В Оршанском районе такие котельные работают в Бабиничах, Андреевщине, Болбасово, Высоком.

– В настоящее время в нашей стране увеличивается объем использования местных видов топлива, – говорит Петр Гишкелюк. – Соответственно потребность в топливной щепе ежегодно возрастает. Новая машина позволит нам оказывать услуги сторонним организациям, повысит эффективность самозаготовки топлива, существенно снизит затраты на производство тепловой энергии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений