«Белвест» планирует увеличить выпуск обуви до трех миллионов пар в 2023 году

Среда, 20.11.2019 11:56 | Рубрика: Производство
01941

Одно из крупнейших обувных предприятий республики – СООО «Белвест» в этом году отметило 30-летие со времени выпуска первой пары обуви.

В юбилейный год предприятие ожидают большие преобразования: подписан Указ Президента Республики Беларусь о создании холдинга «БЕЛВЕСТ». В связи с этим поставлена грандиозная задача – увеличить объем производства почти вдвое и в 2023 году выпустить три миллиона пар обуви (в минувшем году с конвейера сошло 1 миллион 700 тысяч новых пар).

В связи с увеличением объемов выпуска продукции, расширением производства перспективное стабильное предприятие приглашает в свой трудовой коллектив рабочих обувных профессий, сборщиков обуви (швей), а также людей, не имеющих специальных навыков, готовых обучаться на месте, и гарантирует достойную оплату труда.

Коллектив «Белвеста», включая дочерние предприятия и фирменную торговую сеть, – это 4 тысячи человек, которые уверены – работать здесь престижно! Непосредственно в СООО «Белвест» трудятся 2700 человек, треть из них – молодежь. Рабочих – 2200, из них на производстве занято полторы тысячи.

В производстве обуви важен ручной труд, требующий точной и тонкой моторики, при этом работать нужно с натуральной кожей – непростым для манипуляций материалом. Успешно справиться с операциями новичкам помогают наставники-мастера. Срок обучения на предприятии «с нуля» два-три месяца, за это время, показав хороший результат, сборщик обуви может получить пятый разряд. Заработная плата сборщика обуви пятого разряда при выполнении им нормы составляет порядка 1100 рублей.

– Предприятие производит работникам доплаты за вредные условия, работу в ночное время, – говорит начальник отдела кадров СООО «Белвест» Валентина Ивашнева. – Колдоговором предусмотрены самые широкие социальные гарантии: материальная помощь в связи с рождением ребенка, премии к юбилейным датам, социальный отпуск в связи с обучением, помощь в обеспечении жильем в общежитии, приобретение обуви со скидками и многое другое. Предприятие заботится о здоровье своих работников. Производится выплата некурящим сотрудникам в размере 50 рублей ежемесячно. Работают стоматологический, гинекологический кабинеты, есть своя столовая с горячими обедами.

– Самый продуктивный год в плане трудоустройства соискателей был для нас 2017-й, когда на предприятие обратилось свыше тысячи человек, из них получили работу 567 человек, в 2018 году трудоустроено 198 человек, за неполный 2019-й – 142. Предприятие нуждается в работниках и в 2020 году готово принять 150 сборщиков обуви. А со временем для выполнения запланированных показателей общее число занятых на производстве рабочих нужно будет увеличить с полутора тысяч до двух тысяч человек, – говорит Валентина Ивашнева.

Между СООО «Белвест» и Витебским государственным профессионально-технический колледжем легкой промышленности существует многолетний договор о сотрудничестве, согласно которому колледж готовит для предприятия сборщиков обуви, но поскольку в Витебске несколько гигантов обувной промышленности, выпускники колледжа – нарасхват, и в «Белвест» их распределяется меньше, чем требуется предприятию. «Белвест» предлагает учащимся колледжа заключать договора о целевой подготовке, согласно которому предприятие выплачивает учащимся дополнительную стипендию в размере 4 базовых величин, во время практики на производстве они получают бесплатные обеды.

3030

Приходят на «Белвест» и выпускники ВГТУ, и не только специалистами, десять процентов рабочих предприятия имеют высшее образование, они включены в резерв на должностные вакансии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений