Завод по производству стальных бесшовных баллонов создан на неиспользуемых площадях «Легмаша» в Орше

Вторник, 05.11.2019 18:53 | Рубрика: Производство
02202

Состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первого в Беларуси завода по производству стальных бесшовных баллонов ООО «Цилиндерс-Бел».

Предприятие создано на неиспользуемых площадях ОАО «Завод «Легмаш». Учредителями компании-резидента выступили чешское АО «Цилиндерс Холдинг» и ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».

В церемонии запуска нового производства приняли участие заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Томаш Перницки, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац, руководство АО «Цилиндерс Холдинг» и ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».

Приветствуя гостей и коллектив предприятия, замминистра промышленности Сергей Гунько подчеркнул значимость совместного белорусско-чешского проекта как для страны, так и Оршанского региона:

– На новом предприятии будет создаваться инновационная продукция, аналогов которой в Беларуси не имеется, но ее применят те предприятия, которые сегодня выпускают трактора, автобусы и другую технику. Этот проект знаковый для развития промышленного потенциала нашей страны.Приятно отметить, что производство стальных бесшовных баллонов организовано именно в Оршанском регионе, который является колыбелью рождения новых технических решений.

В ООО «Цилиндерс-Бел» создано 43 рабочих места. 12 сотрудников завода еще в период реализации проекта прошли обучение на аналогичном предприятии в Чехии. Здесь будут производить стальные бесшовные баллоны от 10 до 100 литров с рабочим давлением 200-450 бар, предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных технических газов, применяемых в различных отраслях. Также будут оказывать услуги по аренде баллонов, их диагностике, ремонту и переоснащению. Около 97 процентов выпускаемой на заводе продукции планируется реализовывать через торговую сеть АО «Цилиндерс Холдинг» за пределы Беларуси в страны Таможенного союза.

В создание нового предприятия инвестировано более 5 миллионов евро. Оно обладает промышленным потенциалом для ежегодного выпуска свыше 53 тысяч баллонов. В среднем за одну смену на ООО «Цилиндерс-Бел» будут производить около 200 единиц продукции.

К слову, ООО «Цилиндерс-Бел» – это не первый проект с привлечением иностранных инвестиций, который ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК» реализует в Орше на неиспользуемых площадях ОАО «Завод «Легмаш». Так, в 2014 году здесь начало работать единственное в Беларуси предприятие по выпуску рукавов высокого давления СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел», созданное совместно с итальянской компанией Manuli Rubber Industries s.p.a.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений