Витебская лесопилка: 200 кубометров пиломатериалов в год и новые автоматизированные линии

Вторник, 13.08.2019 14:47 | Рубрика: Производство
01998

В юбилейный для себя год – 15 лет в отрасли деревообработки – Витебская лесопилка продолжает внедрять в развитие производства современное европейское оборудование, позволяющее применять новые технологии.

Это недавно построенный рельсовый сушильный комплекс, новые линии пакетирования и пиления, мощная дробильная машина. Чтобы представить масштабы деревообработки, достаточно сказать, что в этом году лесопилка закупила свыше 2 миллионов бревен и на выходе ожидает получить порядка 200 тысяч кубометров пиломатериалов, в 2021-м – 230 тысяч кубометров.

Один из крупнейших производителей и экспортеров пиломатериалов в стране, лесопилка в 2019 году запустила автоматическую линию пакетирования мокрого лесоматериала, которая сортирует древесину по качеству, сортам, длине, упаковывает ее и отправляет на участок сушки.

– В связи с увеличением мощностей производства мы поняли, что вручную не сможем выполнить возросшие объемы сортировки, поэтому доверили эти операции машинам, – рассказал начальник производства Анатолий Мясников. – В скором времени начнется строительство автоматической линии пакетирования сухого лесоматериала (оборудование для нее уже закуплено), ввод ее в эксплуатацию запланирован в 2020 году. Внедряемая новая система сортировки пиломатериалов уже позволила снизить процент применения ручного труда и увеличить выход продукции в час.

На предприятии используют сушильные комплексы австрийской компании «Мюльбок» – одного из мировых лидеров сушильного оборудования. В этом году построили сушильный комплекс проходного типа, куда пиломатериалы подают по рельсам. Комплекс существенно отличается от ранее установленных сушильных камер и позволяет уменьшить затраты и время на загрузочно-погрузочные работы.

– Можем проводить сушку древесины влажностью 90 процентов до любого процента влажности, которая требуется заказчику, даже до 6 процентов, – говорит Анатолий Сергеевич.

Применяемая на Витебской лесопилке технология пиления дисковыми скоростными пилами позволяет проводить геометрично точный распил с заданными размерами пиломатериалов, что особенно ценят европейские деревообработчики.

– Лучшему распилу способствуют и перенятые в Европе технологии хранения древесины – «летники» и «зимники», которые в Беларуси применяет только Витебская лесопилка, – рассказывает мастер линии пиления Вадим Вилимович. – «Зимник» – это древесина, укрытая толстой снеговой насыпью, слои снега наносят погрузчики «Вольво». «Летник» представляет собой кубометры древесины, которую складируют на территории предприятия и орошают через систему дождевания. При этом улучшается качество древесины, ее легче обрабатывать. В Европе даже строятся специальные бассейны, куда на время погружают бревна. Как здесь не вспомнить, что наши предки

прежде чем поставить сруб на века, «закаливали» стволы деревьев, погружая их в реку или озеро, да и бревна сплавляли по реке.

Сейчас осуществляется технологическая прогонка новой линии пиления, открытой к юбилею предприятия, наладка автоматики, механики, гидравлики. На действующей линии пиления работают четыре бригады по 15 человек в каждой. Ежемесячная заработная плата рабочих составляет в среднем 1200-1400 рублей. Всего на предприятии трудятся 220 человек. Начисления на одного работника в среднем составляют свыше 20 тысяч рублей в месяц.

Сделать производство безотходным – одна из важнейших задач для любого перерабатывающего предприятия. У Витебской лесопилки это получилось. В 2019 году предприятие приобрело новую дробильную машину немецкой фирмы Jenz, которая помогает превращать древесные отходы в доходы. Кору, другие отходы лесопиления, которые не пошли в производство, дробят в топливную щепу. Ее используют в собственной котельной, а излишки реализуют.

Высокопроизводительная дробильная машина способна измельчить в щепу 200 кубометров древесной коры в сутки. За неделю мощности дробилки позволяют переработать в среднем порядка 2 тысяч кубометров чурок, коры, кусковых отходов пиломатериалов. Уже получено около 9 тысяч кубометров щепы. Для ее хранения не нужны специальные сооружения. Склад представляет собой зацементированную площадку на территории предприятия.

Лесопилка работает, словно единый отлаженный механизм, верится, что планы предприятия увенчаются успехом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений