Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Новая производственная линия «Витебской лесопилки» позволит увеличить выпуск пиломатериалов в 2019 году до 200 тысяч кубометров

Пятница, 19.04.2019 15:03 | Рубрика: Производство
01171

Новая производственная линия «Витебской лесопилки» позволит увеличить выпуск пиломатериалов в 2019 году до 200 тысяч кубометров. За этот короткий срок силами небольшого коллектива, двухсот человек, «Витебская лесопилка» стала лидером сегмента лесопиления в Беларуси.


На сегодня учредитель предприятия Кaаmos Timber планирует увеличить капиталовложения и расширять деревообрабатывающее производство в южную часть страны, поскольку видит в этом перспективы.

Один из крупнейших производителей и экспортеров пиломатериалов из хвойных пород древесины в стране – Витебская лесопилка — в 2018 году установила новый рекорд: объем производства готовой продукции, используемой в строительном секторе и мебельном производстве, составил 170 тысяч кубометров. В стратегических планах предприятия – увеличить количество пиломатериалов до 200 тысяч кубометров в 2019 году, до 250 тысяч кубометров в ближайшие годы.


Реализовать планы позволит новая линия пиления на базе финского оборудования, торжественное открытие которой было приурочено к 15-летию этого молодого предприятия и состоялось с участием директора «Витебской лесопилки» Сергея Марцинкевича, главы администрации Железнодорожного района Юрия Панфилова и основателя лесопилки Кайдо Йыэлехта. Кайдо пообещал, что на совершеннолетии предприятия, когда лесопилке исполнится 18, красную ленточку перережут на очередном современном объекте.

Решением Президента Беларуси по итогам работы за 2018 год производственное унитарное предприятие «Витебская лесопилка» 1 мая будет занесено на республиканскую Доску Почета. С гордостью за предприятие об этом сообщила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина. От имени председателя облисполкома Николая Шерстнёва она поздравила коллектив Витебской лесопилки с производственными успехами и вручила Сергею Марцинкевичу благодарность за значительный вклад предприятия в социально-экономическое развитие области. Анжелика Александровна отметила, что в общеобластных экспортных поставках лесопилка занимает более 4 процентов, это приносит около 30 миллионов долларов. За 2018 год здесь создано 55 новых рабочих мест, объем производства вырос в полтора раза. 95 процентов продукции экспортируется: предприятие вышло на мировой рынок — страны западной Европы, Китай, Япония, Балтика.


Юрий Панфилов акцентировал внимание на том, что за последние пять лет «Витебская лесопилка» увеличила свои производственные и финансовые показатели более чем в четыре раза. За эффективное хозяйствование в деревообрабатывающей отрасли ряд работников предприятия и Сергей Марцинкевич были награждены Почетными грамотами администрации Железнодорожного района. Юрий Анатольевич отметил, что лесопилка помогает городу в решении социальных вопросов, будь то обеспечение топливом пожилых граждан или строительство игровых объектов для детских садов.
Как рассказал Сергей Марцинкевич, в стратегии предприятия в 2022 году создать в Витебске производство пеллет (топливные гранулы из древесных отходов). Также в планах строительство нового лесозавода в Мозыре. Безотходное производство – то, к чему стремятся многие предприятия, и к чему уже пришли на «Витебской лесопилке»: чего стоит только мощная котельная, работающая на древесной коре! Территория предприятия занимает 30 гектаров, обзорную экскурсию по производственным объектам для прибывших на юбилейное мероприятие гостей — партнеров из стран ближнего и дальнего зарубежья, банкиров, представителей власти провело руководство предприятием.


Запуск новой линии, предназначенной для распиловки тонкомерной древесины вершинным диаметром 10-24 сантиметра, позволит на 15 процентов увеличить выход продукции, повысить ее качество. Линии и в дальнейшем будут обновляться для увеличения объемов производства.

Потребность в сырье у предприятия растет. По объемам закупок пиловочника и его переработки «Витебская лесопилка» один из лидеров в стране. Предприятие через Белорусскую универсальную биржу покупает значительный объем круглых лесоматериалов — 400 тысяч кубометров в год, обеспечивая лесхозам гарантированный сбыт сырья. Его на лесопилку привозят железнодорожным транспортом – 8 тысяч вагонов в год. А также автотранспортом. Объем поставок автотранспортом с каждым годом увеличивается.

Приемку сырья «Витебская лесопилка» ведет на высоком уровне: сортировочная линия оснащена компьютерной программой, 3Д измерителем, который дает картину объема бревна до миллиметра, позволяет вести электронный учет. Не одно деревообрабатывающее предприятие в стране не располагает таким количеством шведских погрузчиков Volvo, которые способны захватить одновременно до 30-40 бревен. Производство работает 24 часа в сутки. Европейский опыт, внедрение передовых методов деревообработки — на лицо.

Лесопилка имеет международный сертификат системы менеджмента качества ISO 90001:2018, международный сертификат качества цепи поставок FSC. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре – показатель, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.


В нашей республике зарегистрировано свыше ста предприятий с участием различных эстонских инвесторов. «Витебская лесопилка» относится к крупнейшим бизнес-проектам, реализованным в Беларуси эстонцами наряду с приобретением компанией Silvano Investment Group части пакета акций СП ЗАО «Милавица», компанией AS A.Le Coq — почти полного пакета акций завода ОАО «Лидское пиво». Эстонско-белорусское партнерство продолжает развиваться.

2844

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений