Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

ОАО «Витебский МЭЗ» входит в тройку крупнейших производителей растительного масла в Беларуси

Пятница, 28.12.2018 10:25 | Рубрика: Производство
01253

Победы на престижных конкурсах «Народная марка», «Продукт года», «Солнечный Меркурий» явились впечатляющим результатом работы в уходящем году коллектива ОАО «Витебский МЭЗ». Предприятие входит в тройку крупнейших производителей растительного масла в Беларуси и ему удается уже более 85 лет удерживать лидерские позиции на рынке растительного масла не только республики, но и за рубежом.

– В основе успеха лежит тяжелый, кропотливый труд каждого члена коллектива, – отметил директор предприятия Виктор Антонов. – Сегодня завод перерабатывает 330 тонн маслосемян в сутки, или около 106 тысяч тонн в год. Почти 75 процентов готовой продукции реализуется на экспорт – в Россию, страны Балтии, Западной Европы, Скандинавии и Китай.

Конкурентные преимущества предприятия заключаются в том, что оно, во-первых, может перерабатывать семена различных масличных культур; во-вторых, масло производится по схеме «форпрессование-экстракция», в результате получается шрот, который является ценной белковой кормовой добавкой в животноводстве.

Все начинается с производственной лаборатории. Она работает в круглосуточном режиме. Начальник этого подразделения Ирина Каштанова и еще 13 сотрудников обеспечивают безопасность продукции на каждом производственном этапе. Лаборант Наталья Тимахова рассказала, что заключение о соответствии качеству выдается на каждый образец сырья, (подсолнечник, рапс, бобы сои и другое масличное сырье). Кроме того, лабораторные исследования проходят образцы готовой продукции – масла и шрота.

Современное автоматизированное оборудование способствует повышению конкурентоспособности продукции, а следовательно, и увеличению экспортных поставок.

В 2014 году введено в эксплуатацию новое подготовительно-прессовое отделение, что позволило удовлетворить количественные потребности рынка, увеличив суточную производительность до 330 тонн.

Все заготавливаемое масличное сырье поступает на предприятие и хранится на элеваторе, общая вместимость которого 35 тысяч тонн.

Эти объемы позволяют хранить только некоторую часть маслосемян, остальное – на элеваторах области, ведь сырьевая зона предприятия – около 200 сельскохозяйственных организаций Витебщины.

В этом году введена в эксплуатацию новая линия по обрушиванию семян подсолнечника и соевых бобов, способная перерабатывать до 400 тонн семян в сутки. Новое технологическое оборудование, которого нет ни на одном аналогичном предприятии в стране, предназначено для получения максимального экономического эффекта от этого процесса.

Более углубленная переработка семян подсолнечника путем обрушивания позволяет улучшить качество масла и шрота. Теперь предприятие производит шрот с большим содержанием протеина (белка), соответственно, спрос и цена на него выше. Использование продукции с большим содержанием белка в сельском хозяйстве благоприятно повлияет на удои и привес крупного рогатого скота.

Виктор Антонов подчеркнул, что каждый член коллектива нацелен на результат и вносит свою лепту в общий успех предприятия. Немало таких, которые трудятся по 20 и более лет. Сложилось несколько десятков династий.

Одна из таких династий – семья Писаревых. И отец, и мать, и сын трудятся в ОАО «Витебский МЭЗ». Глава семейства Александр Петрович пришел на предприятие в 1995 году, сегодня он мастер участка погрузочно-разгрузочных работ. Его жена Наталья Александровна – начальник смены маслоэкстракционного цеха, свою судьбу с производством связала в 2001 году. А сын Александр работает четыре года, сейчас мастер элеваторно-складского хозяйства. Кроме того, всю жизнь отдали этому предприятию дедушка и бабушка Александра Петровича (Ермалович Александр и Ермалович Мария), которые пришли сюда в послевоенные годы и восстанавливали предприятие.

– Главной нашей целью является производство безопасной и конкурентоспособной масложировой продукции, отвечающей требованиям потребителей и приносящей устойчивую прибыль для дальнейшего развития производства, – отметил в заключении Виктор Антонов. – Уверен, что слаженный, упорный труд всего коллектива принесет нам новые производственные победы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений