Сергей Бояшов: «Главное — следовать к цели!»

Понедельник, 08.10.2018 19:21 | Рубрика: Производство
01337

Когда вся трудовая биография человека связана с одним предприятием, вполне оправданно можно сказать — он находится на своем месте. Наш сегодняшний собеседник, исполняющий обязанности директора ОАО завод «ВИЗАС» Сергей Бояшов, тому подтверждение.

Сергей Бояшов родился в поселке Новохованск Невель­ского района Псковской области. Его мать всю жизнь отработала в школе учителем математики, отец трудился в филиале № 820 производственного объединения «Кировский завод». Сергей как старший сын с детства знал, что такое ответственность за тех, кто находится рядом: помогал в воспитании младших брата и сестры. Уже в 16 лет, когда многие сверстники беззаботно проводили летние каникулы, он устроился на подработку токарем на предприятие, где трудился отец. После десяти классов поступил в Витебский станкоинструментальный техникум на специальность «Инструментальное производство». Тогда у парня и начался новый этап в судьбе, вдали от дома, родных. Но сам Сергей Михайлович признается, что был к этому абсолютно готов и хотел попробовать силы в самостоятельной жизни.

Через год призвали в армию, служил в Польской Народной Республике. Заочно отучился в Северо-Западном политехническом институте.

На предприятие, которое сейчас считает родным, пришел на должность мастера механического цеха. Парню выделили комнату в завод­ском общежитии.

— Наверное, мне было немного легче, чем другим молодым специалистам, — рассказывает Сергей Михайлович. — Отец с детства брал меня на завод, где трудился. Поэтому я хорошо знал, как работает этот огромный механизм. Многочисленные цеха, шум станков — все это было знакомо. Тем не менее адаптироваться быстро не получилось бы без поддержки администрации и руководителей цеха: Леонида Коробова, Ивана Белого и других. Для нас, молодых парней, они стали старшими мудрыми товарищами.

Некоторое время Сергей Бояшов работал в управлении маркетинга, был заместителем, а затем и начальником отдела технического контроля. Кстати, по словам собеседника, именно эта должность дала много знаний и опыта. Приходилось иметь дело со всеми поставщиками материалов, комплекту­ющих, механизмов, следить за их ка­чеством, а затем и за качеством выпускаемой продукции — ведь в работе важен конечный результат, довольный заказчик. Требовалось быть дипломатом, уметь находить подход к людям. Что, в принципе, помогает и сейчас.

Сергей Бояшов был заместителем, затем начальником производства. А с января нынешнего года исполняет обязанности директора «ВИЗАСа».

Во время нашего разговора у Сергея Михайловича беспрерывно звонил телефон.

— Сами видите, работа кипит, — пояснил собеседник. — Так и должно быть на предприятии с более чем 120-летней историей. За эти годы здесь накоплен богатый опыт работы, сформировались традиции. Мы специализируемся на выпуске заточного оборудования и являемся единственным в СНГ производителем станков для изготовления и заточки любого режущего инструмента. На сегодняшний день в стадии готовности находится шлицешлифовальный станок для Минского завода шестерен, такой же — для Минского завода колесных тягачей. Есть поставки на Россию. Среди постоянных заказчиков — Серпуховский инструментальный завод «ТВИНТОС». В общем, можно говорить о загруженности производства. Поэтому мы нуждаемся в специалистах рабочих профессий: токарях, сверловщиках, шлифовщиках, координатных расточниках и других.

— А какие требования, в первую очередь, предъявляете к сотрудникам?

— Для меня важна нацеленность на конечный результат, полная отдача своему делу. Эти качества есть у многих коллег. Поэтому завод продолжает долгие годы держать высокую планку.

— Вы умеете планировать свой рабочий день. А как обстоят дела со свободным временем?

— Моя отрада — семья. Поэтому каждую свободную минуту стараюсь проводить с ней. Я благодарен жене и детям за то, что они с пониманием относятся к моей занятости и неподдельной любви к работе, которой я посвятил всю жизнь.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений