Уникальный подъемник, который может обслуживать 25-этажные дома, создали на витебском предприятии ВИПО

Среда, 27.06.2018 04:29 | Рубрика: Производство
0780

Аналогов высотного гидроподъемника ВИПО‑56­01 «Титан», опытный образец которого выпущен машиностроительной компанией «Витебские подъемники», не делают ни в России, ни в странах СНГ.

Эксклюзивная машина в начале июня была представлена и получила высокую оценку на одной из крупнейших международных промышленных выставок в Европе и России CTT‑2018 (Строительная Техника и Технологии), которая проводится в Моск­ве с 2000 года.

— Мы единственные на постсоветском пространстве производим технику с высотой ­подъема 56 метров, — отмечает директор частного предприятия «Машиностроительная компания «Витебские подъемники» Андрей Сидоров. — С аналогичными характеристиками на теперешней СТТ предлагалось лишь корейское и итальянское оборудование. Мы сегодня, к счастью или сожалению, лидеры по производству высотных машин в Беларуси.

Преимущество витебской техники, во‑первых, в том, что она не отстает от зарубежных аналогов по высотным и иным характеристикам, а также качеству, причем на 25—30 процентов дешевле. Минимальная цена импортной техники стартует от 500 тысяч евро (в базовой комплектации), чаще всего речь о 650—700 тысячах, «Витебские подъемники» предлагают свои изделия за 350 тысяч евро.

Машина, действительно, уникальная, однако, уверен А. Сидоров, востребованная, покупателя себе на рынке обязательно найдет. С ее помощью можно обслуживать дома до 25 этажей, она может использоваться подразделениями МЧС для спасения людей, строительными и энергетическими компаниями, в жилищно-­коммунальном хозяйстве.

ВИПО‑56­01 — образец опытный, то есть пока существует в одном экземпляре, но, как подчеркивает директор, такая машина и не может выпус­каться серийно, она предназначена для узкого круга потребителей, но в то же время достаточно высокорентабельная.

Вообще, заказ такой машины обычно рассматривается и контрактуется по срокам изготовления от полугода до года. «Витебские ­подъемники» могут сделать ее за три месяца. По грузовысотным параметрам ВИПО‑56­01 тоже имеет отличные показатели: вылет стрелы — до 32 метров. Еще хороши запасы прочности и скоростные характеристики, позволяющие ее применять для отрядов МЧС.

— Машину мы проектировали больше года, опытный образец был собран за 5 месяцев, — продолжает Андрей Александрович. — Применены высокопрочная сталь, высокотехнологичные детали и узлы, микропроцессорные системы управления. Кабина оборудована современными мониторами, приборами безопасности, все контролируется и передается оператору, в том числе скорость ветра. Обеспечена радиостанцией, потому что человека на такой высоте уже не слышно.

Главное, по словам руководителя, на примере этого важного проекта наглядно продемонстрировано государственно­-частное партнерство в действии: в нем поучаствовал МАЗ, предоставив «Витебским подъемникам» для ВИПО‑56­01 шасси собственной разработки. После выставки машина продолжает проходить испытания (пока ее обкатали только на заводе).

В российской столице, добавил А. Сидоров, была представлена еще одна эксклюзивная модель — бурильная установка для народного хозяйства на базе среднетоннажного ГАЗа. Кроме того, ВИПО‑28 на базе КамАЗа 4х4, уже успевшая получить в Беларуси большую популярность. Это антикризисный проект с учетом низкой рыночной цены машины. С оптимизацией себестоимости очень хорошо поработали конструкторы. ­Подъемник назвали в честь Ольгерда, князя витебского, а затем и великого князя литовского, чтобы прославлять через достижения машиностроения наш город и культурное наследие за рубежом.

ВИПО‑56­01 — гордость страны, брендовая вещь, но для «Витебских подъемников» это, определенно, не последняя высота: уже начато проектирование облегченной 45-­метровой машины (бюджетный вариант), далее — 75 метров и 90.

В разработке сейчас находится линейка мусоровозов вместимостью от 8 до 20 кубомет­ров. В ближайшее время компания собирается строить завод коммунальной техники, где будут изготавливать бурильные машины, ломовозы и другое. Воплотить планы в жизнь планируется в течение 2019 года.

Автор: Виталий ШИЁНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений