Перспективы развития мясоконсервного комбината обсудили в Орше

logo
Четверг, 23.11.2017 14:28 | Рубрика: Экономика
05706

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв посетил Оршанский мясоконсервный комбинат, где ознакомился с производством в цеху детского питания, провел прием граждан и совещание по вопросам реализации новых инвестпроектов и совершенствования работы предприятия.

Ведущий инженер-технолог Светлана Коршак и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» -- многопрофильный перерабатывающий комплекс, который предлагает для потребителей мясо и субпродукты, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, в том числе и для детского питания, рыбную продукцию, пищевые жиры и многое другое. Это первое на постсоветском пространстве предприятие и единственное в нашей стране, которое занимается производством мясных, мясо- и рыборастительных консервов для детей раннего возраста. В 2014 году на комбинате был введен в строй новый цех по производству детского питания, оснащенный автоматизированным итальянским оборудованием, что позволило выпускать продукцию как в жестяной, так и в стеклянной баночках.

-- Мы имеем богатейший опыт в производстве детских консервов, -- рассказывает генеральный директор комбината Николай Шабуня. – Порядка 80 процентов этой продукции мы реализуем на отечественном рынке. Нарастили объемы производства и на украинский рынок. Постоянным спросом пользуются детские консервы в Российской Федерации. Уже сегодня ведутся переговоры по поставкам детского питания в Грузию, Азербайджан, Дагестан, прорабатываем также рынок Казахстана. Серьезно работаем над увеличением реализации продукции детского питания. И здесь есть хорошие подвижки, особенно на российском рынке.

Во время посещения цеха детского питания Николай Шерстнёв поинтересовался загрузкой производственных мощностей, обеспечением сырьем, как реализуется выпускаемая продукция и пользуется ли она спросом у покупателей. Как оказалось, есть вопросы и с загрузкой, и с сырьем, и с реализацией. Решать эти проблемы необходимо уже сегодня. Цех должен работать на полную мощность, как и сам комбинат. Звучала во время обсуждения и тема модернизации предприятия. В ближайшей перспективе планируется строительство нового мясожирового цеха, что позволит комбинату получить необходимый сертификат «Халяль», и, благодаря этому, расширить рынки сбыта. Не менее актуальная тема – реорганизация. С 1 января 2018 года Оршанский МКК войдет в состав интегрированной структуры на базе ОАО «Оршанский комбината хлебопродуктов». Сегодня же главная задача коллектива — работать эффективно.

Во время личного приема на Оршанском МКК.

Не меньше обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия, его перспективами развития и работники мясокомбината. Некоторые озвучили свои вопросы во время личного приема Николаю Шерстнёву. Так, Ольга Антоненко обратилась с вопросом выплаты заработной платы в натуральной форме. Она рассказала, что работники МКК получают около 10 процентов заработной платы продукцией собственного производства, а отовариваться можно только в фирменной торговой сети, где цены, по ее мнению, выше, чем в других супермаркетах. Николай Шерстнёв внимательно выслушал заявительницу и как вариант предложил руководству предприятия рассмотреть вопрос предоставления скидочных карт для работников мясокомбината, которые бы смогли покупать продукцию по сниженной цене.

А вот ведущего инженера-механика цеха детского питания Андрея Витковского интересует, как предстоящая реорганизация предприятия скажется на заработной плате и условиях труда.

— Самые тяжелые времена для комбината позади, — подчеркнул председатель облисполкома. — Поводов для волнений нет. Будет создана одна мощная структура, объединенная в одну технологическую цепочку, поэтому у каждого появится стимул работать еще эффективнее.

После приема граждан Николай Шерстнёв поделился своими впечатлениями:

— Радует то, что люди задают вопросы, которые их волнуют. Они обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия, своим будущим.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора и БЕЛТА.