Витьбичи пульс событий

Натурпродукт из Шумилино. Как производится и проверяется продукция для «Мясной лавки»?

Пятница, 17.03.2017 11:48 | Рубрика: Производство
0537

В основном женский коллектив перерабатывающего цеха ООО «Витконпродукт» радует нас результатами своего труда и в будни, и в праздники.

Известно, что настроение и работоспособность зависят и от того, что мы едим. Диетологи настаивают на сбалансированном питании, а значит, без мяса не обойтись, в разумных, конечно, пределах. Медики рекомендуют из мясной продукции отдавать предпочтение мясу цыплят-бройлеров, потому что оно наиболее диетическое, чистое, богатое витаминами и микроэлементами. Да и дешевле, честно говоря. Продукцию именно с такими характеристиками – здоровую, натуральную и вкусную – производит ООО «Витконпродукт».

В Шумилинском районе находится убойный цех предприятия, где трудятся около 400 человек. Здесь работает автоматическая линия убоя птицы, потрошения, водяного и воздушного охлаждения, разделки, камеры шоковой заморозки. Благодаря такому способу заморозки мясо сохраняет свои полезные свойства. В день производится от 30 до 50 тонн продукции: мяса цыплят-бройлеров, субпродуктов, полуфабрикатов быстрого приготовления. Это очень удобно – 10 минут и ужин готов! Выпускают также готовые изделия – колбасы, сосиски, рулеты, различные копчености и прочее.

Оборудование цеха постоянно модернизируется. Голландская технология убоя, швейцарские упаковочные машины, немецкий весовой комплекс, бесконтактная сантехника, спецодежда у каждого работника – везде чистота и порядок. Цех оборудован компьютерной техникой, что позволяет одновременно работать в единой сети и обмениваться данными со всеми структурными подразделениями.

Начальник цеха Павел Шустров рассказал, что вся система автоматизирована, поэтому процесс работы непрерывный:

– На территории цеха есть еще участки разделки, изготовления колбасных изделий. В сутки производим до 10 тонн варено-копченых изделий. Продукция в основном поставляется на наш рынок, часть – в Россию и Казахстан.

В этом цеху, несмотря на специфику, в основном трудятся женщины. Инженер по качеству Наталья Дмитриенко работает здесь уже пять лет. Контролирует, чтобы на всех этапах работы соблюдались установленные нормы.

Е.Кобачевская, П.Шустров, Н.Дмитриенко.

– Процедура контроля документирована. Все, что завозится на предприятие – специи, картон, пакеты, этикетки и прочее – мы досконально проверяем. Все цыплята-бройлеры, поступающие на убой, несмотря на то, что они выращены в цехах ООО «Витконпродукт» без использования антибиотиков и гормонов, проходят строгий ветеринарный контроль на всех этапах переработки. Если что-то не устраивает, то продукт утилизируется – подчеркнула Н.Дмитриенко.

В работе цеха важно, чтобы не нарушался технологический процесс. В первую очередь должна соблюдаться определенная температура при термической обработке колбас, хранении на складах продукции, чтобы она не испортились.

На участке варено-копченых изделий работают около 80 человек. Технолог Екатерина Кобачевская отметила, что условия хорошие, коллектив сплоченный. Мужчины замешивают мясную массу, ведь это тяжелый физический труд, а формовкой и упаковыванием занимаются женщины. Пищевые добавки и специи натуральные и закупаются в Словакии. При копчении используют опилки из натуральной древесины – бука или ольхи, что не допускает повышенной концерогенности копченых продуктов. Вся готовая продукция на 80 процентов и более состоит из мяса цыплят-бройлеров, что позволяет достичь доли протеина в колбасных изделиях свыше 20 процентов.

– Рабочий день начинается с ознакомления с документацией и отслеживания технологического процесса изготовления продукции. Сюда приходит готовое сырье, и мы из него производим то, что поступает на реализацию, в сеть магазинов «Мясная лавка», например. Спросом пользуются товары в натуральных оболочках, – рассказала Е.Кобачевская.

Использование прогрессивных мясных кроссов, чистых, сбалансированных и витаминизированных кормов, современное оборудование, усиленный контроль качества по системам ХАССП, слаженная работа всего коллектива позволяют производить не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья продукты питания, которые ценятся как на отечественном рынке, так и за рубежом. Все это позволяет ООО «Витконпродукт» уверенно лидировать в своей отрасли и подниматься на новый уровень.
Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений