На 1160 гектаров может увеличиться площадь Витебской области. За счет каких земель это собираются сделать?

Понедельник, 24.02.2020 19:35 | Рубрика: Экономика
05445

В результате нормализации границ территория Витебской области может увеличиться на 1160 гектаров.

Областным Советом депутатов на прошедшей 18-й внеочередной сессии под председательством главы депутатского корпуса Владимира Терентьева принято решение «Об административно-территориальном устройстве Витебской области».

Вопрос, который был рассмотрен на сессии, актуален и имеет предысторию. В 2015 году по поручению правительства страны организации, подчиненные Госкомитету по имуществу, завершили работы по созданию земельной информационной системы во всех районах. Впервые за всю историю страны создана цифровая карто­графическая основа. Анализ фактического использования земель показал, что площади районов отличаются от показателей земельного учета, и одна из причин — несоответствие расположения существующих границ, как правило, физически определяемых на местности, юридическим.

Докладывая по вопросу административно-территориального устройства области, начальник управления землеустройства облисполкома Игорь Левенков рассказал о поэтапной работе, проведенной проектным институтом «Витебск­гипрозем» совместно с райисполкомами.

После принятия нормативных документов произойдет перераспределение земель. Предусматривается, что Витебская область увеличится на 1160 гектаров. Нормализация границ касается как регионов, смежных с Минской, Могилевской, Гродненской областями, так и порядка 30 процентов территорий внутренних районов.

Наибольшие изменения прогнозируются в Лиозненском и Миорском районах, большая земельная прибавка ожидает Витебский район.

Материалы об административно-территориальном устройстве будут направлены в Совет Министров для подготовки проекта Указа Президента Республики Беларусь.

На сессии также принято решение по изменению границы внутри Витебского района и включению в состав Бабиничского сельсовета земельных участков и земли деревни Пуща Туловского сельсовета общей площадью чуть более 166 гектаров. Соответственно, эта территория перестанет принадлежать Туловскому сельсовету.

На 18-й внеочередной сессии областного Совета депутатов рассмотрели еще пять вопросов, как заметил Владимир Терентьев, в основном рабочего плана. Они были связаны с изменениями состава комиссии по содействию жертвам политических репрессий, в Госпрограмме по развитию аграрного бизнеса, с погашением задолженностей за 2019 год в разных сферах деятельности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений