Резиденты СЭЗ «Витебск» произвели в 2019 году промышленной продукции почти на 1,4 миллиарда рублей

Понедельник, 17.02.2020 13:59 | Рубрика: Экономика
04931

В свободной экономической зоне «Витебск» подвели итоги производственно-хозяйственной деятельности резидентов за 2019 год.

Участие в совещании приняли представители облисполкома, горисполкома, а также руководители организаций-партнеров Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, областного союза нанимателей и областного центра маркетинга.

В качестве резидента СЭЗ «Витебск» сегодня свои проекты реализуют 50 предприятий с участием инвесторов из 14 стран. В 2019 году ими произведено промышленной продукции почти на 1,4 миллиарда рублей, темп роста объема производства составил 115,4 процента. Производительность труда выросла на 14,8 процента. В 2019 году резиденты привлекли 16,5 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее. На внешние рынки поставлено продукции на сумму 575,6 миллиона долларов, экспорт услуг превысил 55 миллионов долларов. Создано более 370 рабочих мест, а среднесписочная численность работающих в сложилась на уровне 16,7 тысячи человек, – такие цифры озвучил, анализируя итоги 2019 года, глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат.

– В прошлом году статус резидента получили восемь организаций, созданных с участием инвесторов из Литвы, Швеции, Испании, России и Беларуси. По этому показателю мы на втором месте после СЭЗ «Минск», – подчеркнул Михаил Михайлович. – Вместе с тем, за нарушение договорных отношений – невыполнение задания по объему инвестиций, созданию новых рабочих мест – этого статуса были лишены сразу несколько предприятий.

Делясь планами на перспективу, глава администрации СЭЗ отметил, что в этом году реализацию проектов собираются начать инвесторы из Канады, Азербайджана, России и Китая. В качестве резидентов будет зарегистрировано не менее шести предприятий, предполагается создать более 300 рабочих мест. Ожидается, что, суммарный объем инвестиций по планируемым проектам должен превысить 100 миллионов долларов.

Какие производства появятся в ближайшем времени в секторах СЭЗ «Витебск»? Китайская компания намеревается создать в Журжево деревообрабатывающий комплекс, а азербайджанский инвестор – организовать высокотехнологичное производство малотоннажной химии в Полоцке. Белорусско-российское СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» рассматривает возможность реализации проекта по организации производства горячего цинкования в Полоцком районе.

Одной из первостепенных задач глава администрации СЭЗ видит развитие инфраструктуры, которой сегодня недостаточно. Причем сделать это необходимо во всех секторах, а не только на основной площадке в Журжево, где имеется порядка 500 гектаров свободных площадей. Сейчас решается вопрос по наращиванию железнодорожной мощности. За счет фонда развития планируется увеличение электрической мощности.

Также в этот день состоялось награждение самых успешных организаций-резидентов. Лучшим инвестором по итогам 2019 года признано ООО «ЧЕСС-Бел», лучшим экспортером – ИООО «Продэксим». В номинации «За стабильность и надежность» отмечены такие предприятия, как «ВИК-здоровье животных», «Энергокомплект», «Натрикс», «Витебские ковры» и «СОЮЗ-КАБЕЛЬ». Почетного звания «Лучший резидент СЭЗ «Витебск» удостоено ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений