Почтальон Оршанского РУПС помимо основной работы открыл свой бизнес

Суббота, 18.01.2020 09:54 | Рубрика: Экономика
01735

Работать на государство и одновременно на себя — это возможно? «Однозначно, да», — убежден 25-летний почтальон по сопровождению Оршанского РУПС, он же предприниматель Евгений Ковалев, который в этом году, помимо основной работы, решил заняться собственным бизнесом в сфере бытового обслуживания — химчисткой мебели на дому.

С чего все начиналось

— По образованию я инженер-механик. Сначала учился на механико-технологическом отделении в Оршанском государственном механико-экономическом колледже, а потом в Полоцком госуниверситете. После учебы устроился продавцом в одном из оршанских магазинов автозапчастей. Позже перешел в Оршанский РУПС, где работал мой отец, — рассказывает Евгений. — В этом году ровно пять лет как я являюсь почтальоном по сопровождению. Обслуживаю почтовые отделения района, доставляю сельским жителям корреспонденцию, пенсию, продаю необходимые товары. Заработная плата у меня небольшая, и я давно хотел заняться собственным бизнесом, только вот не знал, каким. В прошлом году в социальных сетях случайно увидел видеоролик о том, как проводится химчистка мягкой мебели на дому. Загорелся идеей и решил попробовать воплотить задуманное в реальность. Но нужно было освоить технологию чистки мебели, найти первоначальный капитал на закупку оборудования, регистрацию предпринимательства. Средства копил. Всем премудростям и тонкостям химчистки на дому обучался у предпринимателя из Гомеля. Следующий этап — выбор и приобретение трех пылесосов: мо­ющего, сухого и пароочистителя, а также профессиональных средств.

Вторая жизнь старого дивана

Для привлечения клиентов новоиспеченный предприниматель создал в соцсетях группу по химчистке мебели на дому. И уже через неделю появились первые заявки.

— В среднем в месяц выходит по 5-6 заказов, — рассказывает Евгений. — В основном химчисткой занимаюсь по выходным дням. Чищу диваны, ковры без длинного ворса, ковровые покрытия и автомобильные сиденья. Все становится как новое. Один диван, в зависимости от загрязнения, чистится в среднем 3–4 часа. Многие хозяйки, вооружившись разрекламированными средствами, самостоятельно пытаются отмыть пятна на мягкой мебели или ковровых покрытиях. И только усугубляют ситуацию: пятна в итоге увеличиваются в разы. Здесь без помощи специалистов не обойтись, ведь при чистке используются особые химические средства. Например, самому старому дивану, который я чистил, было 15 лет. Сама мебель, как и обивка, находилась в хорошем состоянии, а вот за­грязнения составляли процентов 70–80. Пришлось, конечно, поработать, но результат того стоил.

Прошло шесть месяцев, как я занимаюсь химчисткой, мой бизнес пока еще не оправдал себя, но дополнительный доход есть. Для меня важно то, что мое дело приносит людям пользу. Ведь при помощи химчистки можно не только подарить новую жизнь старому дивану, но и сэкономить на перетяжке мебели и повременить с покупкой новой.

Учиться быть независимым

Такие важные качества, как предприимчивость, целеустремленность, находчивость, мобильность и коммуникабельность, привил Евгению его отец Александр Николаевич, который убежден, что мужчина — кормилец семьи — не должен сидеть сложа руки и довольствоваться доходом от основной работы. Кстати, Евгений из многодетной семьи. Кроме него, самого старшего, в семье — два брата и сестра, а еще две приемные сестры и два брата. Молодой человек с детства был приучен к труду и знает не понаслышке, как нелегко зарабатывается копейка. Никакой работы не чурался, помогал родителям по хозяйству, тем более что жили в своем доме, присматривал за младшими братьями и сестрами, помогал делать уроки. Находил время и на занятия спортом, фотографией. Рано стал работать. Сначала — у родственников на стройке во время летних каникул, потом — у знакомых грузчиком на овощной базе. Когда исполнилось 18 лет, в свободное от учебы время стал ездить на заработки в Москву. Сегодня молодой человек живет отдельно от своих родителей, но родительский дом не забывает.

— Я не могу сидеть без дела, — утверждает Евгений, — всегда стремлюсь постигать что-то новое. Чтобы не зависеть от родителей, нужно учиться быть самостоятельным, стремиться к цели, верить и много работать, и тогда все получится.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна БОРИСОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений