В 2020 году в Витебске будет введен в строй мусоросортировочный завод

Четверг, 17.10.2019 16:39 | Рубрика: Экономика
03493

Витебск — единственный областной центр в стране, где еще не введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод, но вскоре ситуация изменится и коммунальные отходы будут превращать в доходы.

Инициатором строительства в Витебске мусоросортировочного завода выступило Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Работы ведутся с осени 2018 года. Финансирует строительство ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Были рассмотрены две площадки для размещения предприятия: на расстоянии около 25 километров от Витебска, в районе населенных пунктов Косачи и Копти, и в двух километрах от города рядом с существующим полигоном твердых бытовых отходов. В результате технико-экономического сравнения вариантов остановились на площадке возле полигона. Проект подготовил институт УП «Белкоммунпроект». Подрядчиком строительно-монтажных работ является ООО «ПлиссаСтрой». Заказчиком — управление капитального строительства города Витебска.

Строительство завода с мощностью сортировки 100 тысяч тонн смешанных коммунальных отходов в год позволит уменьшить количество захоронений мусора и получить дополнительную экономическую выгоду от применения вторсырья. Это мировой опыт, которому следуют все европейские государства. Что предусмотрено проектом и на каком этапе находится строительство объекта, рассказал главный инженер управления Сергей Польский:

— Генеральный план объекта решен с соблюдением экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Предприятие предназначено для приема и полуавтоматической сортировки смешанных и твердых коммунальных отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов (макулатура, стекло, ПЭТ-бутылка, пластмассы, металлы и другое), прессования остатков отходов в пре-RDF-топливо и передачи его безвозмездно на условиях самовывоза на другие заводы для производства топлива. Планируется установить линию по измельчению ПЭТ-бутылок во флексу, которую будут поставлять на другие заводы для производства пластмассовых изделий. На линии будет проводиться сортировка ПЭТ-бутылок, их измельчение, мойка и сушка. Планируется также установить линию по плавлению полимерных материалов (пластмассы) в гранулы. Органическая часть отходов будет вывозиться на площадку полигона для компостирования и последующего использования в качестве изолирующего материала при захоронении других отходов.

Мусоросортировочный завод будет самостоятельно обеспечивать себя топливом — производить щепу для работы котельной в энергоцентре.

Производственный корпус готов почти наполовину, параллельно со строительными работами ведется монтаж оборудования, его поставляет гомельский завод «Коммунальник», административно-бытовой корпус готов на 90 про­центов, также забетонированы фундаменты под автовесовую на два проезда с контрольно-пропуск­ным пунктом, склады для щепы, хранения вторсырья в тюках, хранения стекла, пре-RDF-топлива, построен энергоцентр.

Площадь территории завода составляет 2,44 гектара. Проложены инженерные сети. Почти завершено устройство подъездной дороги, она забетонирована по территории полигона до мусоросортировочного завода. Ведутся работы по улучшению участка дороги от трассы Витебск—Смоленск к полигону, они выполнены на 60 процентов.

Ввести предприятие в эксплуатацию планируют в 2020 году. С открытием завода в городе появится свыше ста новых рабочих мест — такое количество персонала предусмотрено по проекту. Объект частично расположен на землях унитарного предприятия «Спецавтобаза города Витебска», и после завершения строительства завод передадут этой организации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений