Белорусские таможенные органы заинтересованы в развитии бизнес-среды

Вторник, 01.10.2019 15:46 | Рубрика: Экономика
02810

Одним из главных направлений развития таможенной системы с целью упрощения внешнеэкономической деятельности является автоматизация процесса совершения таможенных операций, а также автоматизация процесса таможенного управления. Эффективность внешнеэкономических связей компаний зависит от многих факторов, в том числе от уровня взаимодействия с таможенными органами. Заинтересованы в развитии бизнес-среды и белорусские таможенные органы.

Изменения, которые предусматривались с принятием нового Таможенного кодекса, были связаны с созданием Евразийского экономического союза, как продолжения предыдущих этапов евразийской интеграции - Таможенного союза и единого экономического пространства и сводятся к трем основным пунктам:

- приоритет электронных технологий;

- отказ от представления подтверждающих документов;

- автоматический выпуск товаров.

Созданию безопасных, благоприятных условий для поддержания устойчивой среды развития бизнеса способствует динамично развивающаяся нормативно-правовая база Республики Беларусь и Евразийского союза, а также развитие технологий, позволяющих сократить время совершения таможенных операций.

Технологию автоматического выпуска называют одной из самых перспективных и важных с точки зрения развития таможенного администрирования. Цель - сокращение времени осуществления таможенных операций.

Основная суть системы автоматического (автоматизированного) принятия решения о выпуске товаров в том, что принятие решения производится информационной системой таможенных органов без участия должностного лица, делая эту технологию максимально быстрой и прозрачной. Безусловно, это способствует созданию благоприятных условий участникам внешнеэкономической деятельности, позволяет сократить сроки на совершение таможенных операций. В зоне деятельности Витебской таможни среднее время выпуска экспортных товаров составляет не более 1 минуты.

Одним из главных нормативных упрощений для бизнес-сообщества является переход на электронное декларирование, которое позволяет сократить временные и финансовые издержки при пересечении границы в пунктах пропуска, а также при выпуске товаров в месте доставки. Так, на сегодняшний день в Витебской таможне 99,9% деклараций на товары представляется в виде электронного документа.

На сегодняшний день в таможенных органах Республики Беларусь, в том числе и в Витебской таможне, проделана большая работа в сфере автоматизации процессов таможенного управления.

По итогам работы за сентябрь 2019 года Витебской таможней достигнуты следующие показатели времени выпуска товара:

время выпуска 94 % вывозимых с территории ЕАЭС партий товаров не превышает 5 минут с момента регистрации декларации на товары;

более 93 % ввозимых на территорию ЕАЭС партий товаров выпускаются менее, чем за 2 часа;

более 84 % партий товаров с количеством товаров от одного до трех помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита менее, чем за 10 минут.

Стратегией развития таможенных органов Республики Беларусь предусмотрена дальнейшая работа, направленная на минимизацию вовлечения должностных лиц в процесс принятия решения о выпуске товаров, расширение бесконтактного метода общения субъектов таможенных правоотношений, сокращение времени совершения таможенных операций, дальнейшее совершенствование электронного таможенного декларирования и развитие системы автоматического выпуска товаров. Внедрение новых технологий по автоматическому выпуску и электронному документообороту позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал Республики Беларусь. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил Мурашкевич, заместитель начальника отдела анализа и управления рисками
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений