В дни «Славянского базара» сотрудникам магазина «Евроопт» в Витебске пришлось превратиться в полиглотов

Пятница, 26.07.2019 14:48 | Рубрика: Экономика
04785
В дни «Славянского базара» сотрудникам магазина пришлось превратиться в полиглотов. Представители десятков стран — гости и участники фестиваля — провели в Витебске несколько дней, и многие из них делали покупки именно здесь. Магазин оказался в эпицентре грандиозного культурного события не в первый раз, но наплыв покупателей в этом году был особенно велик. В торговом зале можно было услышать французский и немецкий, английский и казахский, украинский и китайский, польский и итальянский.

OLEG7341_.jpg

…В один из дней фестиваля, выбирая фрукты, обратила внимание на оживленную группу гостей возле сокобара. Они что-то бурно обсуждали, один из них пожимал плечами, другой настаивал.

Наконец, решение было принято, мужчины заказали пиццу. «Что ж, неудивительно, это любят все», — подумала я. Но вскоре все-таки удивилась: темпераментные итальянцы съели свое национальное блюдо в считанные мгновения. Старший хлопнул своего юного спутника по спине: «Roberto, ma guesta pizza era deliziosa!» И без перевода стало понятно, что очередная новинка продукции собственного производства магазина пришлась по вкусу настоящим ценителям и знатокам.

— Действительно, в этом году к нам приходило за покупками очень много гостей. Погода не мешала. Наверное, мы нашли свою изюминку, которая и привлекала покупателей. Востребованной оказалась продукция собственного производства: кулинарная, а также мелкоштучные изделия — булочки. Слышали много хороших отзывов и о свежеприготовленной пицце, — пояснила директор магазина Елена Пуставетова. — В дни фестиваля особая нагрузка легла на контролеров-кассиров. Не скрою, им пришлось трудно, доводилось задерживаться и после окончания рабочей смены. А ведь коллектив у нас молодой, женский, средний возраст — 28-30 лет, большинство — молодые мамочки. Но они все-таки жертвовали своим личным временем, так как видели, что в этом есть необходимость. Все сработали отлично, и я им искренне благодарна!

В компании ценят добросовестных работников и постоянно поощряют их. Созданы условия и для карьерного роста. Но для молодых мам, конечно же, немаловажным является и удобный график работы (два через два), что позволяет больше внимания уделять семье. И в коллективе уже немало женщин, которые за семь лет дважды стали мамами, определили подросших детишек в ясли и вновь вернулись в родной коллектив. Вообще, многие и в шутку, и всерьез отмечают какую-то особую счастливую магию «пирамиды»: стоит устроиться сюда на работу, как вскоре в семью прилетает аист!

Для директора фестивальные дни также были самыми сложными. Ее рабочий день начинался примерно за час до открытия магазина и заканчивался намного позже его закрытия. «Славянский базар» завершился, казалось бы, можно перевести дух. Но напряженный трудовой ритм сохраняется. В магазине постоянно следят за интерьером торгового зала, разрабатывают наиболее оптимальные варианты расположения зон, обновляют оборудование.

— Но самая главная наша задача и, кстати, сотрудники прекрасно справляются с ней, — это умение привлечь самого требовательного покупателя, — говорит Елена Николаевна. — Можно привести много примеров, когда те, кто сначала был чем-то недоволен, в конце концов не только постоянно стали приходить к нам, но даже подружились! Запомнилась мне одна покупательница — женщина в возрасте, которая поначалу много к чему придиралась. Но наши сотрудники поняли, что ей просто одиноко, и она приходит в магазин, чтобы пообщаться, поговорить. И когда ей стали уделять больше времени, выслушивать даже то, что не имеет отношения к делу, те же воспоминания о жизни, она изменилась до неузнаваемости! Внимательное и чуткое отношение к людям, четкая профессиональная работа — вот язык, на которым мы всегда говорим со своими покупателями, и он понятен всем и без перевода.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений