Бесплатный Wi-Fi, панорамный лифт и кафе на крыше. Каким станет Витебский универмаг

Среда, 17.07.2019 14:44 | Рубрика: Экономика
05407

Шесть лет прошло с тех пор, как Светлана Горваль приехала в Витебск. Возможно, назначение совсем еще молодого 27-летнего специалиста на должность директора одного из старейших магазинов области — Витеб­ского универмага — многим показалось очень смелым шагом. И, конечно, за деятельностью Светланы Александровны наблюдали с некоторым пристрастием. Но ведь не зря говорят, что смелость города берет.

Так и в случае с новым директором ОАО «Витебский универмаг»: на сегодняшний день можно сказать, что задуманное она успешно реализует. Развивается и совершенствуется торговая организация под ее руководством. В 2017 году коллектив удостоен высшей республиканской награды в сфере торговли — «Бронзового Меркурия». Несколько раз был занесен на городскую Доску почета. В номинации «Меценат года» в 2018-м Светлане Горваль присвоено звание «Витебчанин года». В том же году она избрана депутатом областного Совета депутатов. Именно с вопроса о деятельности народного избранника и начался наш разговор.

— Светлана Александровна, насколько мне известно, вашу депутатскую деятельность никак не назовешь формальной. Как удается вам при большой занятости держать руку на пульсе жизни Южного избирательного округа?

— Во многом это зависит и от того, насколько ты умеешь слушать своих избирателей и готов решать их проблемы, но и люди должны не бояться идти к депутату. Чаще всего у меня встречи с избирателями происходят в трудовых коллективах. И даже при таких ситуациях не всегда люди озвучивают свои проблемы. Есть элемент стеснительности. Я стала практиковать такую форму общения: прошу тех, у кого есть проблемы, остаться после общей встречи и озвучить их наедине.

— Какие проблемы удалось вам решить за время вашей депутатской практики?

— Я стараюсь минимально использовать такую форму, как депутатские запросы. Решаю вопросы сама и напрямую. И людям так проще, когда с ними общаешься.

Всего в округе проживает более 15 тысяч человек, я считаю его комфортным для жизни. В нем есть все: клиника ВГМУ, аптеки, Дворец спорта, две школы, пять детских садов, магазины, торгово-развлекательные центры, рынок, парк Тысячелетия Витебска. Самое главное, что здесь проживает образованный и активный электорат. Я сама обследую свой округ. Выяснила, что необходимо выполнение ремонта участков дорожного полотна и тротуаров вдоль межквартального проезда между жилым домом № 36 и магазином «Веста» № 144 по улице Чкалова в направлении гимназий № 7 и № 8.

Инициировала ремонт этого участка, встретилась со специалистами, изучив вопрос, ходила на прием к председателю горисполкома Виктору Николайкину, и на 2019 год запланировали сделать ремонт этой дороги. Часть работ уже выполнили. Оставшееся будет выполнено после фестиваля. Держу это на контроле.

В детских садах мне озвучивали вопросы, связанные с экологией. Конечно, как и во всем городе, на протяжении определенного времени беспокоило людей качество уборки территории. Волнуют и открытые люки. Ищем хозяев. Некоторые из сооружений, как выясняется, не переданы еще на баланс организаций, предпринимаем меры, чтобы все было безопасно. В школах, детских садах обращаются нередко с просьбами помочь найти спонсоров, чтобы отремонтировать помещения, осовременить спортивный зал, благо­устроить прилега­ющую территорию. Ищу предприятия, которые могут оказать поддержку. Ведь это касается детей.

Есть еще одна инициатива, которую я считаю своим святым долгом. На территории окру­га проживают 15 участников Великой Отечественной войны. В первый год моей депутатской работы вместе с пионерской организацией гимназии № 7, с Первомайским райкомом ОО «БРСМ» мы посетили каждого ветерана, поздравили с Днем Победы и вручили памятные подарки. В этом году я направила им лично поздравительные открытки. Также в округе проживает большое количество многодетных семей, их насчитывается около 80. Так сложилось, что участвую в акции «Наши дети» в двух районах, ведь универмаг находится на территории Железнодорожного, а мой округ — в Первомайском. Поэтому есть у меня как у руководителя подшефные детские сады и подшефная школа № 2 в Железнодорожном районе. А как депутат я активно работаю с гимназиями №№ 7 и 8, с цент­ром развития № 3. С их помощью была выбрана семья, которая получила от меня сертификат на покупку в универмаге и памятный подарок в рамках республиканской акции «Наши дети», буду им оказывать помощь и в подготовке к школе.

Значимым для округа считаю благоустройство территории парка Тысячелетия Витебска. Горжусь тем, что внесла свой вклад в это символичное и важное дело. Уверена, что для жителей микрорайона парк станет любимой зоной отдыха.

— При нынешней конкуренции, а лицо конкурента изменилось за прошедшие годы, что приходится предпринимать, чтобы выстоять, удержать марку торговой организации высокого статуса?

— Надо чувствовать своего покупателя. Поэтому, как вы знаете, к 70-летию предприятия мы запустили лифт в универмаге. Модернизировали санузлы, все говорят, они самые современные в Витебске. Сейчас работаем над тем, чтобы по всему универмагу был бесплатный доступ к Wi-Fi. В этом году проложим оптоволоконный кабель и вопрос решим. Делаем современный ремонт, к концу года хотим запустить еще один лифт — грузопассажирский. Существу­ющий у нас на 0,5 тонны, новый будет на 1 тонну — чтобы мамам с колясками было комфортно передвигаться по магазину и без проблем совершать покупки. Уже несколько лет мы вынашиваем еще одну интересную идею. После согласования с городской властью и архитекторами в этом году мы приступим к проектированию панорамного, наружного лифта и летнего кафе на крыше. Уже заключен договор на визуализацию этого проекта, мы активно работаем и будем первыми в городе, у кого появятся такие новшества.

— Особое развитие получила сегодня сеть секонд-хенда, стоковых магазинов, так называемых тюбетеек, которые изначально ставят себя в неравные условия с традиционной торговлей, продвигающей товары белорусских производителей. На фоне этого как удается выдержать конкурентную борьбу?

— Конкурировать с этой категорией торговцев очень сложно, но мы традиционно делаем акцент на товарах белорусских производителей и не изменяем себе. Кто-то чисто психологически не пойдет в секонд-хенд, а кто-то — да, но я уверена: те, кто покупал белорусские товары, доверял их качеству, будут это делать и впредь. В нашем магазине тенденции понижения спроса на мужскую, женскую одежду белорусского производства я не вижу. Мужчины, которые занимаются бизнесом, чиновники, да и все, кто считает наличие делового, классического костюма непременным атрибутом в своем гардеробе, обязательно обратятся в Витебский универмаг. Мы предоставляем самый широкий ассортимент такой продукции в городе. Никакая «тюбетейка» такие запросы покупателя не удовлетворит. И для женщин, которые также хотят выглядеть элегантно, есть широкий выбор товаров: и делового стиля, и с элементами шарма. Я сама предпочитаю белорусскую одежду. Много сейчас появилось небольших предприятий, может быть, не очень раскрученных, как знаменитые наши фабрики, которые отшивают прекрасную одежду. Удельная доля импорта в ассортименте совсем небольшая.

Опыт работы Витебского универмага с отечественными производителями изучался в прошлом году во время выезд­ного президиума горсовета на базе нашего предприятия. Мы пригласили для демонстрации коллекций одежды представителей отечественных производителей: «Знамя индустриализации», «Світанак». Депутаты были приятно удивлены возможностями и качеством выпускаемой продукции этих предприятий. Нас уже начинают ценить за рубежом, и, думаю, пора отечественному покупателю заметить, что наши белорусские производители не стоят на месте. Они идут в ногу со временем и способны конкурировать.

— В универмаге определенная часть торговой площади сдается в аренду. Это оправданная тенденция?

— Это общепринятая тенденция и поддержанная акционерами политика: должны быть и своя торговля (мы закупаем у поставщиков и реализуем товар), и арендаторы. Исходя из коэффициента сезонности, по сложившейся практике у нас начинается активная торговля во втором полугодии, с июля начинают увеличиваться обороты, а в первом полугодии — некоторое затишье. Поэтому принято решение: чтобы получать стабильный доход, сдавать площади в аренду. Это нормальная мировая практика.

— Особая тема — то, как оформлена территория вокруг универмага. Вертикальные клумбы, изысканная скамейка-бабочка, изгородь вдоль внутреннего двора универмага украшена кашпо с цветами. А недавно у входа с улицы Замковой появилась оригинальная стойка для парковки велосипедов…

— Когда только пришла работать, захотелось установить цветники, но была цель сделать это экономно, без больших за­трат. Использовали для изготовления конструкций наше старое торговое оборудование, с главным инженером разработали проект цветников: их было сначала 4, сейчас уже 8. Подобрали растения: для сурфиний более подошла Замковая, они здесь прекрасно себя чувствуют. Пеларгония ампельная и мелкие цветы — в кашпо на южной стороне. В мелких цветниках в этом году высадили бегонии. К сожалению, не обходится без набегов вандалов. А ведь цветы дорого обходятся, требуют ухода, и с этим варварством невозможно мириться. Столь­ко усилий к наведению красоты прилагают члены нашего коллектива! Этим занимаются служба организации торговли, администраторы и обслуживающий персонал, за что им огром­ное спасибо. Велоцветники у входа — тоже творение нашей фантазии. Купили пару старых «Аистов», покрасили, отреставрировали, поменяли колеса на трубки со светодиодами, прикрепили вазоны с цветами. И получился новый арт-объект. Дизайн скамейки в виде бабочки со светодиодной подсветкой, установленной в прошлом году, разработали художники универмага, главный инженер все рассчитал. С нашего разрешения этот проект может использоваться и в других уголках города. В 2017 году мы стали победителями в городском смотре-конкурсе на лучшее оформление организаций и территории города. По итогам 2018-го — в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах среди предприятий торговли и бытового обслуживания заняли первое место. Коллектив принимал активное участие в строительстве детского сада в Медцентре.

Ежегодно мы оказываем спонсорскую помощь нашему футбольному клубу «Витебск».

— Светлана Александровна, по большому счету, Витебский универмаг — не только неотъемлемая часть города как важный торговый объект со сложившимися традициями, но и его коллектив — активный и неравнодушный участник всех важных дел и событий.

— Витебск стал моей судьбой. Здесь я не только строю карьеру, реализовываю себя в общественной работе, но и создала свою семью, здесь родилась моя дочь. Делать место, где живешь и работаешь, лучше, совершеннее и красивее считаю естественной для себя целью, думаю, мои избиратели и коллектив универмага солидарны в этом стремлении со мной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья КОНОХОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений