Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

3 тысячи евро за взрослую особь, 300 тонн сена на зиму и 100 единиц приплода в 2019 году. В Городокском районе работает олений питомник

Вторник, 16.04.2019 12:35 | Рубрика: Экономика
04659

Внимание путешественников, которые проезжают мимо затерянной в лесах деревни Шандры Городокского района, привлекают европейские благородные олени, которые обитают в огромных вольерах на площади 53 гектара в условиях близких к дикой природе.

Семейство благородных европейских оленей совсем не боится фотокамеры.

Олений питомник компании ООО «Алавия Городокская» действует как бизнес-проект по увеличению на территории Беларуси редкой популяции европейского благородного оленя, по поставкам животных в охотхозяйства, заповедники и заказники нашей страны и Российской Федерации. На реализацию проекта направлены российские инвестиции. Разводить благородных оленей — дело недешевое: стоимость сеголетка (молодого оленя до года) – от 600 евро, взрослого оленя старше четырех лет — от 3 тысяч евро.

— За три с половиной года (питомник действует с сентября 2015 года, особи для разведения закупались в Литве) удалось существенно нарастить численность благородного оленя в вольерах, — рассказывает корреспонденту vitbichi.by директор «Алавии Городокской» Петр Сокол. — Первое потомство в питомнике было получено весной 2016 года. С 2018 года, согласно бизнес-плану, «Алавия Городокская» начала поставки молодняка и взрослых особей в Россию и по Беларуси. Компания участвует в тендерах на реализацию животных. Партию благородных оленей отправили в охотхозяйства Псковской области. По заказу Белорусского общества охотников и рыболовов живтоных также отправляли в Сморгонь на Городненщину, в демонстрационные вольеры агроэкоусадеб в Брестскую область.
Сейчас в питомнике обитает порядка 300 особей, весной ожидается потомство – до ста оленят. Вначале питомник работал на привозных кормах, сейчас здесь создают свою кормовую базу. «Алавии Городокской» предоставлены близлежащие сельхозугодья площадью 200 гектаров для сенокошения и выращивание зерновых. На зиму оленям требуется порядка 300 тонн сена и 60 тонн зерна.

— Этой весной пробно посеем по 10 га ячменя и овса на корм животным, у нас есть техника и элитные семена. Остальные угодья постепенно перепахиваем, перезалужаем, создаем многокомпонентные культурные пастбища. Мероприятие это дорогостоящее и требует времени, — делится хозяйственными заботами Петр Сокол. — Есть трудности с обработкой почвы, которые мы не могли предвидеть: городокские земли — каменистые, новые плуги ломаются. Поэтому перед пахотой организуем работы по сбору камней. Очень помогает питомнику местный фермер Виктор Быков, у которого мы закупали сено. Заготавливали и собственное — в рулонах. Приобрели пресс-подборщик, который упаковывает рулоны в пленку. Взялись помогать питомнику педагоги и учащиеся местной школы, где обещали заготовить любимое лакомство оленей — лиственные веники, зимой их развешивают на оленьих тропах, и животные с удовольствием поедают сухие веточки и листья.

Специальных экскурсий в «Алавии Городокской» не организуют, но если люди приезжают посмотреть на диковинку, которой является для Беларуси европейский благородный олень, посетителям разрешают прогуляться вдоль вольеров, их протяженность — до трех километров. На стада изящных, грациозных, с раскидистыми рогами животных можно любоваться с расстояния вытянутой руки. А вот в дождливую погоду вдоль вольеров проедешь разве что на Тингере — машине на гусеничном ходу, именно так перемещаются работники, обслуживающие питомник.

Благодаря «Алавии Городокской» для местного населения созданы рабочие места, которых на территории Стодолищенского сельсовета не хватает.

— Мы ставим задачу — вырастить ценных трофейных животных. Это особи, имеющие ветвистые рога с четырьмя и более отростками на каждом роге, в том числе надглазничный и подкоронный отростки, - объясняет Петр Владимирович. — Европейский благородный олень более полутора тысячелетий считается самым достойным трофеем в мире, что не самым лучшим образом сказалось на его популяции. Теперь ее необходимо восстанавливать, чем и занимается питомник.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений