Лучших руководителей предприятий Витебской области чествовали в облисполкоме

Пятница, 22.03.2019 17:32 | Рубрика: Экономика
04084

Ситуация в промышленном комплексе Витебской области стала центральной темой встречи-­совещания в облисполкоме.

О текущем положении дел, проблемах и путях повышения эффективности работы предприятий и организаций, перспективах развития и задачах на 2019 год шла речь на совещании с участием председателя облисполкома Николая Шерстнёва, его первого заместителя Олега Мацкевича, помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Витебской области Виталия Вовка и директорского корпуса региона.

Руководитель области считает, что в целом в прошлом году промышленность северного региона сработала неплохо. Выпущено промышленной продукции на 15 миллиардов рублей, что составило более 123 процентов к 2017 году, или почти на четверть больше. В 2018 году начали работать 85 новых промышленных предприятий, создано 863 новых рабочих места. Вместе с тем 2019 год начался не слишком удачно. Как отметил Николай Шерст­нёв, есть вопросы по эффективности работы — каждая пятая промышленная организация сработала с убытками. Еще одна проблема — оптимизация затрат. Обратил внимание руководитель области и на то, что некоторые предприятия имеют сложности с загрузкой мощностей, остается проблема неэффективного использования имущества, более 500 тысяч квадратных метров площадей не задействовано. Есть проблемы и с подготовкой высококвалифицированных кадров для промышленности.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома подчеркнул, что управление очень тесно работает с комитетом экономики, другими заинтересованными лицами и органами, пытаясь решать все вопросы в комплексе. Основная задача — обеспечение отраслей экономики квалифицированными кадрами по востребованным специальностям и специалистами для вновь открываемых предприятий. Сегодня система профессионального образования, на которую идет серьезная часть бюджетного финансирования, должна быть настроена именно на потребнос­ти производства.

На необходимости ответственного отношения к подбору кадров акцентировал внимание директорского корпуса и Виталий Вовк. Помощник Президента также считает, что успешная деятельность любого предприятия практически целиком зависит от руководителя.

Тех, кто хорошо сработал за прошлый год и без раскачки начал новый, ожидала приятная церемония получения заслуженных наград.

Лауреатами премии Витебского облисполкома за достижения в области качества в 2018 году стали ООО ПО «Энергокомплект», ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно­обувная компания «Марко», УП «Витебскоблгаз». Кстати, с 2000 года лауреатами этой премии стало 161 предприятие, 21 подтвердило высокое звание.

Ряд специалистов промышленных предприятий и организаций за многолетнюю добросовестную и безупреч­ную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей и инициативность, обеспечение высоких показателей социально­-экономического развития награждены почетными грамотами комитета экономики облисполкома.

С 2002 года Госстандарт совместно с облисполкомом проводит конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь», и за это время отмечено более 500 на­именований продукции предприятий Витебской области. По итогам 2018­го лауреатами стали 16 предприятий, в их числе ОАО «Витязь», ОАО «Витебскхлебпром», УП «Нить» ОО «Белорусское общество глухих», ОАО «Витебскдрев» и другие. Отдельные из них отмечены также специальными наградами «Лучший в регионе», «Стабильное качество», «Новинка года».

Итоги традиционных конкурсов «Лучший руководитель года», «Лучший инженер­-конструктор» и «Лучший научный разработчик» за 2018 год подвел Витебский областной союз нанимателей.

Как отметил его председатель Владимир Туравинов, конкурсное движение, получившее активное развитие в области, в значительной степени способствует повышению деловой квалификации и профессионализма директорского корпуса, престижа научных и инженерных профессий, стимулированию инициативы на разработку и внедрение инноваций.

Решением Витебского областного союза нанимателей по итогам работы в 2018 году в число лучших руководителей области вошли директора 12 предприятий и организаций из Витебска, Полоцкого, Оршанского, Чашникского и Поставского районов. Среди них Александр Войтенков (ОАО «Конструкторское бюро «Дис­плей»), Андрей Коробков (производственное управление «Витебскгаз» УП «Витебскоблгаз»), Иван Пинчук (СООО «Фортэкс — Водные технологии»), Лео­нид Яковлев (РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»), Павел Яковлев (РУП «Витебский центр стандартизации, мет­рологии и сертификации»), Олег Шимченко (ОАО «Витебский завод тракторных запчастей») и другие.

2818

Обладателями почетного звания «Лучший инженер-­конструктор Витебской области 2018 года» стали инженер-­проектировщик проектно-­конструкторского отдела ОАО «Полоцк-­Стекловолокно» Елена Станкевич и начальник отдела АСУ информационных технологий и перспективного развития газового хозяйства УП «Витебскоблгаз» Дмитрий Подолинский. Лучшим научным разработчиком 2018 года назван доцент кафедры клинической микробиологии Витебского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Виталий Окулич.

Свидетельства новых членов Витебского областного союза нанимателей, который некоммерческим парт­нерством объединяет свыше 400 предприятий и организаций реального сектора экономики, получили еще 6 предприятий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений