Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Более 6 километров теплосетей на ПИ-трубы намерено заменить ВПКиТС в Витебске

Пятница, 22.03.2019 17:49 | Рубрика: Экономика
05016

Работники Витебского предприятия котельных и тепловых сетей обеспечивают наш комфорт: тепло и горячую воду в домах, больницах, школах, садиках, учреждениях.

Слесари Владимир Медяков и Артем Грунтов.

Привыкшие к благам цивилизации горожане нечасто задумываются над тем, кто обеспечивает им комфортные условия проживания. В преддверии профессионального праздника работников жилищно-коммунальной сферы вспомним о них. За нашим ежедневным комфортом стоит труд коллектива Витебского предприятия котельных и тепловых сетей «ВПК и ТС» численностью 703 человека. Труд это слаженный и продуктивный, иначе мы тут же ощутили бы на себе понижение температуры.

— Хозяйство у нас большое, — рассказывает главный инженер предприятия Петр Барановский. — На балансе состоят 3 мини-ТЭЦ, 35 котельных, 58 центральных тепловых пунктов, 152,9 километра тепловых сетей в двухтрубном исчислении, в том числе транспортирующих тепловую энергию собственного производства 65,7 километра теплосетей. Обеспечиваем теплом 804 объекта. Котельные работают на природном газе и местных видах топлива (дровах, щепе, пеллетах). Освоили производство котлов на пеллетах, теплоутилизаторов, модульной котельной. Последнее новшество — шкафной тепловой пункт (ШТП).

Теплопункты в многоквартирных домах или учреждениях нужны для подключения потребителей к теплосети. Они обеспечивают регулирование температуры, расход теплоносителя и его распределение на отопление, горячее водоснабжение, учет расхода тепла, заполнение и опорожнение систем теплопотребления.

— Обычно теплопункты размещаются в подвальных помещениях многоэтажек, — поясняет начальник теплоэнергетического района Алексей Горбатенко. — Но места для размещения ТП есть не во всех домах. Поэтому встал вопрос о создании теплопункта новой кон­струкции.

Его идея принадлежит главному инженеру предприятия Петру Барановскому и его заместителю Василию Шнитникову. За реализацию взялся проектно-конструкторский отдел во главе с его начальником Геннадием Володько, разработав конструкцию и подобрав «начинку». Физическое воплощение проект нашел в производственном цеху по изготовлению теплотехнического оборудования. Предприятие получило технические условия на производство шкафных тепловых пунк­тов, в настоящее время имеется возможность их серийного выпуска и применения при проектировании собственных и сторонних объектов. ШТП можно использовать и в новом строительстве, и при реконструкции зданий.

— Первые компактные шкафные теплопункты установлены этим летом в деревне Хайсы, — рассказывает мастер участка теплоэнергетического района № 3 Дмитрий Минов, который отвечает за их экс­плуатацию. — При проведении реконструкции смонтировали стандартные теплопункты в детском саду, в подъезде многоэтажного дома и еще 4 — наружные ШТП. Их установка позволила значительно сократить теплопотери, равномернее распределить тепло между домами. Жители Хайсов довольны. Безусловно, это положительный опыт, внедрение которого будет продолжено. Летом планируют
установить шкафные теплопункты в деревне Верховье.

В соответствии с государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» основной показатель для жилищно-коммунального хозяйства — выполнение задания по снижению затрат на оказание ЖКХ-услуг населению в сопоставимых условиях не менее 5 процентов. На ВПКиТС с гордостью отмечают: факт составил 6,7 процента. За 2018 год все доведенные плановые задания выполнены. В частности, рентабельность продаж составила 8 процентов; за счет внедрения технических меро­приятий сэкономлено 525,2 тысячи рублей; сокращены теплопотери, выполнены показатели по энергосбережению.

Отопительный период 2018-2019 года, прошедший без аварий и сбоев, близится к завершению. Но это не означает, что горячие деньки для работников ВПКиТС закончатся. Только погаснет огонь в котлах — начнется подготовка к новому отопительному сезону.

Как рассказал начальник производственно-технического отдела предприятия Сергей Дашков, в 2019 году запланировано выполнить ряд технических мероприятий, включая замену 6,3 километра теплосетей на ПИ-трубы. В числе самых значимых преобразований — крупномасштабная реконструкция схемы теплоснабжения от котельной «Верховье», где будут ликвидированы горячеводные сети, модернизированы теплопункты в 13 домах, школе и детском саду. Запланированный экономический эффект — более 82 тысяч рублей только за счет сокращения тепловых потерь на 40 процентов. Есть намерение автоматизировать и диспетчеризировать котельную «Ольгово»: заменить котел, установить теплоутилизатор, перевести котельную в безоператорный режим работы, осуществляя дистанционное управление с удаленного диспетчерского пункта. Экономия при этом составит порядка 21 тысячи рублей. В агрогородке Октябрьская, на мини-ТЭЦ «Октябрьская Большая», паровой котел будет переведен в водогрейный режим, за счет экономии топлива ежегодные расходы сократятся на 18,5 тысячи рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений