Как вовлекается в хозяйственный оборот неиспользуемое имущество в Витебской области

logo
Среда, 13.03.2019 18:31 | Рубрика: Экономика
05716

Что необходимо предпринять в регионах для того, чтобы сделать проводимую работу более эффективной? Эти и другие вопросы были рассмотрены на итоговой коллегии комитета государственного имущества облисполкома.

Вовлекать разумно

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Вячеслав Абрамов, первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, а также заместители председателей гор­, райисполкомов, курирующие данные вопросы, и представители комитета «Витебскоблимущество».

Несмотря на проводимую комитетом государственного имущества облисполкома работу, количество неиспользуемого имущества в области все же увеличивается. Происходит это за счет закрытия в сельской местности детских садов и школ: только с 2016­-го по 2018 год закрыты и не используются по назначению 111 таких учреждений образования, 109 из них выставлены на продажу. Также прирастает статистика и благодаря зданиям и сооружениям, принимаемым от предприятий, находящихся в процессе судебного производства по делам об экономической несостоятельнос­ти. В 2018 году завершены дела по 11 сельскохозяйственным предприятиям-­банкротам, от которых принято более 2 тысяч объектов недвижимости (45 процентов из них составляют здания и сооружения производственного назначения). Большая часть такого имущества, увы, находится в неудовлетворительном состоянии и подлежит сносу, который также требует денежных затрат и людских ресурсов.

Если сравнивать с результатами 2017 года, в 2018­м доход от реализации объектов госимущества в области увеличился на 62,2 процента. Как отметил председатель комитета государственного имущества облисполкома Виктор Зайцев, в минувшем году комитетом было назначено 644 аукциона. В ходе результативных торгов продано 99 объектов неиспользуемой недвижимости: 17 — республиканской формы собственности на сумму порядка 280 тысяч рублей и 82 — коммунальной на сумму 2,6 миллиона рублей. За одну базовую величину реализовано 37 объектов.

В 2019 году планируется во­влечь в хозоборот 453 объекта коммунальной формы собственности, из них 310 — продать на аукционах, 75 — предложено сдать в аренду, 36 — подлежат безвозмездной передаче, 32 — использованию в собственных целях. Снести предстоит 211 объектов.

В центре внимания — Орша

На особом контроле находится план вовлечения в оборот неиспользуемых объектов недвижимости государственной и негосударственной форм собственности, а таковых насчитывается 624, в Оршанском районе. После проведенных инвентаризационных мероприятий составлен по­дробный перечень этого имущества с его характеристиками, установлены определенные сроки по вовлечению в оборот, закреп­лены ответственные лица. И все же Вячеслав Абрамов признал принимаемые меры недостаточными и поручил активизировать работу, ведь данный вопрос находится на контроле у Главы государства и от его решения во многом будет зависеть выполнение Программы комп­лексного развития Оршанского района на период до 2020 года.

По состоянию на 1 февраля 13 объектов удалось продать, 1 — сдан в аренду, 49 — используются в собственных целях, 8 — передано, 56— снесено.

В ближайшее время запланировано продать с аукциона около 70 объектов — комплекс зданий и сооружений бывшего завода железобетонных изделий. Должна поспособствовать привлечению инвестиций в регион и достигнутая договоренность между комитетом «Витебскоблимущество» и Белорусской универсальной товарной биржей по вовлечению в хозоборот неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества за счет функционирующей на бирже электронной торговой площадки.

Нестандартным подходам — зеленый свет

На коллегии в качестве примеров была рассмотрена работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и со­оружений в Лиозненском и Толочинском районах.

В прошлом году Лиозненщина лучше других регионов нашей области сработала в плане сноса ветхих бесхозных объектов. К вовлечению в оборот пустующих зданий райисполком подключил малый бизнес. На переданных площадях одного из открытых акционерных обществ организованы дерево­обработка и производство пеллет. Также в районе появились несколько новых частных парикмахерских и пусть небольших, но востребованных объектов торговли, что поспособствовало снижению безработицы. Больным вопросом было наличие строений, которые из-­за своего географически невыгодного месторасположения непривлекательны для инвесторов, но в то же время сносить их достаточно проб­лематично. И в этом плане в небольшом приграничном районе нашли выход из сложившейся ситуации. Несколько старых пустующих животноводческих помещений перепрофилированы под сенажные траншеи, чем убили сразу двух зай­цев: обеспечили сохранность качественных кормов для поголовья крупного рогатого скота и имущество вовлекли в оборот. Такой передовой опыт необходимо внедрять во всех регионах области, отметил Олег Мацкевич.

Иначе обстоят дела в Толочинском районе. Здесь в силу различных обстоятельств неиспользуемое имущество вовлекается в хозяйственный оборот не так активно, как это должно быть. Где­-то возникли проблемы с оформлением документации, где­-то помешал пресловутый человеческий фактор… В итоге по многим объектам работа фактически застопорилась и результат оказался не таким, как планировали.

Подводя итоги коллегии, Вяче­слав Абрамов отметил, что к продаже неиспользованной недвижимости необходимо подходить разумно и взвешенно, а местной власти нужно наладить более качественную работу с потенциальными инвесторами. К ответственному отношению к делу и выполнению поставленных задач призвал присутствующих и Олег Мацкевич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.