Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Чтобы права потребителей были надежно защищены, специалисты областной инспекции Госстандарта регулярно отслеживают все сегменты рынка

Понедельник, 04.02.2019 17:01 | Рубрика: Экономика
04646

В 2018 году Витебской областной инспекцией Госстандарта проведено 1172 контрольных (надзорных) мероприятия за соблюдением требований технических регламентов и технических нормативных правовых актов при производстве и реализации продукции. Поскольку в связи с Указом Президента № 376 упор сейчас делается на профилактическую составля­ющую надзорной деятельности, проверки в этом числе составили лишь 2,6 процента, остальное — мониторинги. Что дала контрольная работа, какие болевые точки рынка выявила? Об этом мы говорим с начальником Витебской областной инспекции Госстандарта Оксаной Мурашкевич.

— Оксана Пантелеймоновна, каков в целом итог надзорных мероприятий?

— Вынуждена констатировать, что нарушения установлены в ходе 1133 из них, то есть в 97 процентах проверок и мониторингов. По 95 процентам проконтролированной продукции зафиксированы несоответствия, из которых 28,2 процента — по показателям безопасности. В порядке госнадзора в аккредитованных лабораториях испытано 97 наименований импортной продукции, и по 91 установлены несоответствия требованиям. Из 35 образцов отечественных изделий нарушения выявлены только в двух.

— Знаю, что инспекция практикует повторный контроль за теми, кто уличен в недобросовестном поведении на рынке…

— Да, мы уделяем особое внимание оценке результативности исполнения проконтролированными субъектами хозяйствования предписаний и рекомендаций, выданных по результатам надзора. Это и повторные мониторинги, и обследования без проведения контрольного мероприятия, чтобы навести порядок без санкций. Однако требуемые меры реагирования принимали не все субъекты хозяйствования, по повторно установленным нарушениям составлено 222 протокола.

В экономический суд Витебской области направлено 20 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение запрета органа государственного надзора на реализацию пищевой продукции и товаров легкой промышленности.

По результатам проверок запрещен ввоз и обращение на территории Республики Беларусь 38 наименований опасной импортной продукции и прекращено действие 27 документов об оценке соответствия. Также в их ходе выданы предписания об организации возврата (изъятия) из обращения 11 наименований опасной импортной продукции: электротехнической, жидкостей стеклоомывающих и пищевой. Предприятия представили инспекции информацию об изъятии 308 единиц продукции на сумму 7,5 тысячи рублей. До устранения выявленных нарушений 55 ее наименований запрещено к реализации в полном объеме.

В ходе госнадзора предотвращена поставка потребителям 6700 партий продукции, не соответствующей установленным требованиям, на сумму 532 тысячи рублей, что в 3,7 раза больше, чем в 2017 году. По результатам госнадзора составлено 350 протоколов об административных правонарушениях (в 2017 году был 331 протокол по результатам 236 проверок и 429 мониторингов).

— А обращаются ли в инспекцию со своими нареканиями непосредственно потребители?

— За 2018 год нами рассмотрено 62 обращения граждан, что на 37 процентов больше, чем в 2017-м. Вдвое возросло количество нареканий на качество продукции легкой промышленности, пищевой, строительных материалов и изделий.

— В первую очередь всех нас интересует безопасность пищевой продукции. Что показал контроль?

— За 2018 год она контролировалась в ходе 330 надзорных мероприятий, что составляет 28 процентов от их общего количества. По 92 процентам проверенной продукции установлены нарушения: 66 процентов — по показателям безопасности; 45 процентов — по отсутствию документов об оценке соответствия; 48 процентов — по маркировке. Выданы предписания об изъятии из обращения трех наименований опасной пищевой продукции импортного производства, запрещена реализация девяти. Также предотвращена поставка потребителям 1397 на­именований пищевой продукции на сумму 27,4 тысячи рублей. Составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафных санкций — 14,42 тысячи рублей.

— Какова ситуация в строительстве и на рынке стройматериалов?

— За прошлый год по сравнению с предыдущим проведено на 33 процента больше надзорных меро­приятий при выполнении работ в строительстве, при производстве и реализации строительной продук-ции, в том числе и совместно с инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области. Нарушения установлены в ходе всех их по 393 наименованиям продукции (93,6 про-цента) из 420 подвергнутых госнадзору.

— Оксана Пантелеймоновна, создается впечатление, что обмануть нас пытаются на каждом шагу. Как все-таки потребителю обезопасить себя и своих близких? Как вы сами делаете выбор в магазине?

— Во-первых, для того, чтобы порядок поддерживался, и существует государственный надзор. Как видите, надуманным, излишним его не назовешь. А во-вторых, я должна сказать и о том, чтобы начеку всегда были потребители, требовали у продавцов документы на реализуемый товар, задавали им вопросы по безопасности, а в части продовольственных товаров просто игнорировали совершенно сомнительную продукцию, которая порой продается заведомо дешевле, чем качественная и безопасная. Я отдаю предпочтение изделиям белорусского производства, поскольку по долгу службы знаю, под каким жестким и постоянным ведомственным и государственным надзором их производство находится. В торговых предприятиях только остается убедиться в соблюдении сроков реализации. Мы живем в открытом рынке и также должны нести меру собственной ответственнос­ти за то, что покупаем, за что платим кровные деньги, ведь спрос рождает предложение. В противном случае должного порядка не добьемся. При возникновении сомнений и вопросов обращайтесь в нашу инспекцию. Проконсультируем, проверим, дадим оценку каждому нашедшему подтверждение негативному факту.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений