Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Организацию работы Оршанского стройтреста №18 раскритиковали на коллегии КГК по Витебской области

Среда, 02.01.2019 18:57 | Рубрика: Экономика
04268

Причины ухудшения финансово­-экономического состояния предприятия были изучены по поручению Президента Республики Беларусь. Анализ ситуации позволил выявить негативную тенденцию: за последние два года ОАО «Оршанский строительный трест №18», приняв участие более чем в ста торгах, проиграл каждый второй из них. Таким образом, предприятием упущена возможность заработать порядка 30 миллионов рублей.

Причина кроется в высокой стоимости выполняемых стройтрестом услуг и работ. К этому приводит целый ряд факторов, о которых рассказал начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета госконтроля Витебской области Вадим Волович:

— Сказывается неэффективное построение структуры треста, а в его составе — три строительных управления, которые выполняют практически одинаковые виды работ. Кроме того, неоправданно высока численность управленцев: два начальника на семь рабочих. Для подвозки к месту работы за городом использовался транспорт с высокой степенью износа либо транспортные средства сторонних организаций по неоправданно высокой стоимости. Реорганизация предприятия с
объединением трех стройуправлений в одно позволила бы экономить 130 тысяч рублей в год, отказ от изношенного транспорта — порядка 27 тысяч рублей.

В целом проведенные КГК Витебской области мероприятия позволили сделать главный вывод: основная причина плохого финансово­-экономического состояния Оршанского стройтреста №18 — в неспособности его руководителя эффективно организовать работу и рационально использовать трудовые и материальные ресурсы предприятия.

Комитетом госконтроля Витебской области подготовлены и направлены конкретные предложения в обл­исполком, Оршанский райисполком, стройтрест №18.

На заседании коллегии также были рассмотрены факты нецелевого использования средств, предназначенных на капитальный ремонт жилищного фонда, нарушения сроков проведения данных работ, а также вопрос о развитии строительного комплекса.

По результатам контрольных мероприятий установлено, что в области не в полном объеме выполняется поручение Главы государства в части возведения жилых домов с соблюдением нормативных сроков. В текущем году контролеры выявляли подобные факты в Орше и Новополоцке, где после вмешательства Комитета госконтроля и принятых мер строительство было завершено. В областном центре в микрорайоне Билево и в настоящий момент с превышением нормативного срока строятся два жилых дома.

В ноябре 2018 года Глава государства дал облисполкомам поручение принять меры по завершению строительства таких домов в первом полугодии 2019-­го.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений