Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Витебске подвели итоги социально-­экономического развития города в 2018 году и составили прогноз развития на 2019 год

Среда, 26.12.2018 18:49 | Рубрика: Экономика
03799

На совместное заседание президиума городского Совета депутатов и городского исполнительного комитета были внесены важные для жизнедеятельности областного центра вопросы: «Отчет городского исполнительного комитета о выполнении основных параметров социально-­экономического развития города в 2018 году и прогнозных показателях на 2019 год» и «Об итогах исполнения бюджета города на 2019 год».

Экономика

С докладами выступили начальник управления экономики Елена Журавлева и начальник финансового управления Евгения Бордушко.

Для народнохозяйственного комплекса города текущий год оказался непростым, но достаточно продуктивным. По итогам года ожидается выполнение трех ключевых показателей из четырех установленных городским Советом депутатов, а также более половины иных заданий. Промышленностью областного центра за 11 месяцев текущего года произведено продукции на 13 процентов больше аналогичного периода прошлого года. По индексу физического ­ ­объема (ИФО) темп роста составил 112,7 процента, отметила Елена Журавлева. Высокие темпы роста объемов производства в натуральном выражении показали предприятия «Мясокомбинат «Славянский», завод тракторных запчастей, «Модерн­-Экспо», «Витебская лесопилка», «Витебскдрев». Обеспечено положительное сальдо во внешней торговле, как товарами, так и ­услугами. В результате постоянной работы по диверсификации рынков сбыта обеспечен рост экспортных поставок в Израиль, Швейцарию, Данию и США, Германию, Узбекистан и Чехию, Армению и Эстонию, Польшу и Нидерланды, Украину и другие страны.

По предварительным данным, в экономику города привлечено около 430 миллионов рублей, или 106 процентов, к 2017 году. Кроме того, в народнохозяйственный комплекс Витебска привлечено 26 миллионов долларов иностранных инвестиций, из них почти 12 миллионов долларов на чистой основе, что составляет 160 процентов к 2017 году. В лидерах здесь частные предприятия «Вик-­здоровье животных», завод «НОВМАШ», совместное предприятие «Натрикс», «ЧЕСС-­Бел», «Вителла», «Фортэкс — Водные технологии» и другие.

В целом народнохозяйственный комплекс города сработал с чистой прибылью: за 10 месяцев это почти 260 миллионов рублей. Однако темпы роста себестоимости опередили темпы роста выручки от реализации продукции, в результате недополучили прибыли от реализации продукции к прошлогоднему уровню на 26 миллионов рублей, в том числе большую часть в промышленнос­ти. Это не позволило обеспечить доведенный уровень рентабельности продаж. Как отмечала докладчик, имеет место и недостаточная работа организаций по сокращению затратного механизма, экономии ресурсов всех видов.

Соответственно, и задачи на следующий год для экономики города сохраняются по усилению работы в части снижения затрат.

С учетом отмеченных недоработок задачи для директорского корпуса, экономической службы горисполкома и администраций районов города — обес­печить в следующем году прибыльную работу всех субъектов хозяйствования, повысить уровень рентабельности продаж в целом по городу, показатель по снижению затрат по организациям коммунальной собственности — не менее 1 процента.

Ключевым параметром эффектив­ности работы города в 2019 году остается количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах. Нынче данный показатель по оценке выполнен, трудоустроено уже 2472 человека при задании 2175.

Есть немало резервов для дальнейшего повышения заработной платы. Пока она составляет 96 процентов к установленному заданию.

Докладчик также очертила задачи на 2019 год. Так, несмотря на планируемое сокращение объемов электро­энергии республиканским предприятием ­«Витебскэнерго», которое занимает почти 50 процентов в объемах производства города, тем не менее ставится задача по ИФО в промышленности — удержать объемы на уровне текущего года и даже нарастить их.

Рост экспорта товаров должен составить к текущему году не менее 5,5 процента, услуг — 6 процентов к достигнутому в 2018 году.

В 2019 году будет продолжаться работа по дальнейшему развитию торговой инфраструктуры. Приоритет — открытию ряда объектов общественного питания.

От успешной работы экономики напрямую зависит наполнение бюджетного портфеля. В текущем году, как сообщила Евгения Бордушко, исполнение бюджета проходит очень напряженно и требует принятия дополнительных мер по привлечению доходов, концентрации средств на приоритетных направлениях расходов, а также оптимизации и сокращения затрат, что позволит по итогам года качественно исполнить планы по доходам и профинансировать необходимые бюджетные расходы.

По ожидаемой оценке, за 2018 год поступление в бюджет города налоговых и неналоговых платежей составит 234,9 миллиона рублей. Расходы бюджета города за январь — ноябрь составили 251,7 миллиона рублей и профинансированы на 87,1 процента к годовым назначениям. Сохранена социальная направленность расходов бюджета.

Проект на 2019 год разработан на основе главных направлений бюджетно-­финансовой и налоговой политики. Доходы бюджета города (без учета безвозмездных поступлений) прогнозируются в сумме 263,9 миллиона рублей, с ростом к ожидаемому исполнению 2018 года на 12,4 процента. Для сбалансированности бюджета и осуществления целевых расходов из областного бюджета в 2019 году предусматриваются безвозмездные поступления в сумме 36,2 миллиона рублей.

К тому же бюджетная политика в области расходов в 2019 году будет направлена на обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости, своевременное и полное исполнение долговых обязательств, повышение эффективности бюджетного планирования, а также на рациональное использование средств в соответствии с приоритетами социально-­экономического развития.

Объем бюджета города по расходам определен в сумме 316,2 миллиона рублей, с ростом к 2018 году на 10,5 процента.

После обсуждения вопросов повестки дня совместного заседания члены президиума городского Совета депутатов и члены горисполкома поддержали проект прогноза социально-­экономического развития города на 2019 год и рекомендовали его рассмотрение и утверждение в части ключевых показателей на очередной сессии городского Совета депутатов.

Также вносится на рассмотрение и утверждение городского Совета депутатов проект бюджета на 2019 год.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений