Переформатировать сеть и работать эффективно. Какие изменения ждут потребкооперацию Витебской области?

Пятница, 26.10.2018 17:30 | Рубрика: Экономика
04688
Такая задача в следующем году поставлена перед потребительской кооперацией на расширенном заседании облисполкома, проходившем в режиме видеоконференции.


Впервые за многие годы потребкооперация области сработала с прибылью. На этой мажорной ноте и начал свой до­клад о повышении эффективности работы организаций потребительской кооперации председатель правления област­ного союза потребительских обществ Александр Путято. Принятые меры и план мероприятий по выходу отрасли из цейтнота в определенной мере поспособствовали этому. Прошла оптимизация торговой сети на 40 процентов (при этом открыто по одному новому торговому объекту в Миорском и Ушачском райпо), осуществлен ремонт 126 торговых предприятий, приобретено семь автомагазинов, 96 единиц холодильного оборудования, в торговых объектах установлено 36 единиц терминального оборудования. Переданы в аренду 72 торговых объекта и маршруты 19 автомагазинов Глубокского и Полоцкого райпо вновь созданному предприятию «АльянсКоопТорг» Докшицкого райпо, Верхнедвинскому, Россонскому и Ушачскому райпо. По системе облпотребсоюза оптимизировано 34 торговых объекта.

Безусловно, пока только потребкооперация доходит до самых отдаленных населенных пунктов, оказывая услуги жителям 5,5 тысячи деревень и хуторов с численностью до 50 человек. Неудивительно, что областная власть так пристрастно и неравнодушно относится к реформам в этой отрасли. Правда, жители даже небольших деревень хотят видеть у себя современные магазины, получать качественный, недорогой товар и услуги. Поэтому председатель облисполкома Николай Шерстнёв пытался выяснить у докладчика, сколько на сегодня убыточных торговых объектов. Оказалось, 160 из 996. Проведен ребрендинг 61 магазина, внедряется программа лояльности и действует система скидок и так далее. Но… Если проанализировать деятельность объектов потребкооперации и других торговых сетей, обслуживающих сельчан, то картина вырисовывается не в пользу первых. Розничный товарооборот за девять месяцев составил 216 миллионов рублей, численность работающих — 1211 человек. В той же сети «Евроопт» товарооборот в два раза выше, а численность работающих не превысила 70 человек. В ОАО «Веста» цифры соответственно — 158 и 98. И что самое показательное: цены на хлеб, спиртное, макаронные изделия и другие товары выше у потребкооперации, чем у других. Вот и ответ на вопрос об эффективной работе. Значит, предпринятые шаги пока робкие, а время не терпит. Нишу могут занять более расторопные и предприимчивые.

Не может не волновать и такой вопрос. Убыточными остаются шесть райпо: Браславское, Городокское, Лиозненское, Миорское, Полоцкое, Толочинское, Шумилинское и четыре предприятия — Витебская универсальная база, «Союзкоопторг», Чашникская межрайонная база, Глубокская передвижная механизированная колонна. Николай Шерстнёв потребовал от Александра Путято конкретных предложений по выходу из кризиса, вплоть до объединения обществ или их ликвидации.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, принявший участие в заседании облисполкома, подверг критике заготовительную деятельность потребкооперации. Это статья, которая приносит прибыль. Но при всех благоприятных условиях — высоком урожае картофеля, который получили аграрии Витебщины, яблок и другой продукции — удельный вес закупок от населения составил чуть более 50 процентов, того же картофеля — 43 процента. Разве это хозяйский подход с учетом того, что корнеплоды и другие овощи можно сохранять в 20 имеющихся в наличии хранилищах и поставлять потом на экспорт?

Нужно использовать все возможные средства для достижения главной цели — эффективной работы, идти дальше по пути оптимизации, не держаться за убыточные предприятия и производства, словом, переформатировать, осовременить всю отрасль потребкооперации, чтобы она могла конкурировать наравне с другими по оказанию качественных услуг сельскому населению, резюмировал в заключение председатель облисполкома.

Автор: Елена БАШУН. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений