Витьбичи пульс событий

В Витебске разработали зарядную станцию для электромобилей и установят ее на проспекте Строителей

Среда, 01.02.2017 18:15 | Рубрика: Инновации, инвестиции
11121

Установка разработанного ОАО «Витязь» современного и первого в Витебске оборудования — зарядной станции для электромобилей — произойдет уже в феврале.

Слева направо: заместители главного конструктора ОАО «Витязь» Д. Харин и В. Шумило,
ведущий инженер-конструктор И. Якунин и руководитель сектора разработки предприятия Т. Климченко
с тестовой моделью электрозарядной станции «Витязь ЕС-301».

Она будет базироваться на стоянке возле торгового дома «Витязь» на проспекте Строителей. Пока, как отметили на предприятии, усовершенствованная электрозарядная станция трехфазного переменного тока «Витязь EC-301» находится на завершающей стадии тестирования и сертификационных испытаний.

— На сегодняшний день сделаны три рабочих экземпляра, а также разработан модельный ряд до 10 видов электрозарядных станций в различном дизайне и цветовом исполнении. Планируем установку остальных станций в марте. Сейчас ведутся переговоры с администрациями торговых центров и паркингов, при которых уместно размещать такое оборудование, ведь электромобили будут все больше входить в нашу жизнь. Цена оборудования ниже его зарубежных аналогов — от 1,5 тысячи долларов. В Витебске подзарядить свой электротранспорт автовладельцам пока предложат бесплатно. Время зарядки зависит от степени разряда и емкости аккумуляторов. В среднем — 1—3 часа. А через полгода в производство будет запущен гаражный тип станции, чтобы подзаряжать свои авто белорусы могли, не выезжая из собственного гаража,— рассказал главный кон­структор ОАО «Витязь» Александр Борисович.

В этом году предприятие планирует организовать серийное производство электростанций «Витязь EC-301».

Это не единственный новый проект ОАО «Витязь». Здесь рассчитывают и на плодотворный итог сотрудничества с ООО «Модерн-Экспо», совместными усилиями с которым налажено высокотехнологичное производство торгового оборудования (стеллажи, кассовые боксы, изделия из нержавеющей стали и многое другое), выпущены первые его образцы. Предполагается, что в скором времени владельцы и работники торговых центров и магазинов Беларуси смогут оценить все это по достоинству.

ОАО «Витязь» также продолжит выпуск бытовой техники, тюнеров для телевизоров, гироскутеров, изделий из пластмассы и многого другого. Кстати, пластиковые ящики для до­зревания сыра, которые производят на заводе, являются настоящей инновацией в своей области. Переворачивать в них сыр можно быстро и легко, при этом блоки продукта надежно зафиксированы внутри пластиковой формы. Эти изделия пользуются популярностью и в Беларуси, и в России.

В по-прежнему сложной экономической ситуации в ОАО «Витязь» планируют наращивать объемы широкого спектра продукции, продолжают поиск деловых партнеров в стране и за ее пределами.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Андрей
Уже года 4 мечтаю о своём электромобиле, вопрос с подзарядкой является одним из весомых преград. Целесообразно было бы зарядную станцию для электромобилей располагать на стоянках крупных предприятий. Приехал работяга на завод и пока длятся его смена (8-12 часов) авто зарядится. А вот ещё такой вопрос от тех граждан которые живут в частных домах: установленная солнечная батарея (или несколько штук) смогут подзаряжать авто? А ток какого типа потребляет для зарядки электроавтомобиль? Солнечная панель генерирует ток постоянного типа ... Это я к тому чтобы люди на крышах своих домов разместив солнечные панели могли ещё и иметь "халявное" топливо для своей машины.
Ответить