До 220 тысяч кубометров пиломатериалов планирует выпустить Витебская лесопилка в 2020 году

logo
Четверг, 02.07.2020 10:00 | Рубрика: Экономика
06483

За 16 лет работы Витебская лесопилка стала лидером в стране по производству и экспорту пиломатериалов.

Предприятие, где под руководством директора Анатолия Мясникова трудится 251 человек, неоднократно заносилось на Республиканскую доску Почета. Витебская лесопилка готова претворять в жизнь новые инвестиционные проекты — от строительства пеллетного завода до создания парка солнечной энергии.

Сухой смолистый аромат леса витает на территории предприятия, где ровными рядами складируются готовые к отгрузке пиломатериалы.

— Вот эта партия отправится в Европу, а эта — еще дальше, — рассказывает начальник производства Вадим Вилимович. — Пиломатериалы, производимые лесопилкой, продаются по всему миру. Самые дальние покупатели находятся в Китае, но большинство продукции идет в европейские страны для строительной сферы, производства мебели. 2020 год стал для предприятия прорывом в плане освоения новых рынков сбыта. Продукция соответствует мировым стандартам и требованиям и пользуется высоким спросом.

Если в 2013 году на предприятии производили всего 43 тысячи кубических метров пиломатериалов, то в этом году планируется произвес­ти 220 тысяч кубометров. Объемы производства увеличены в пять раз. Это стало возможным благодаря выходу на полную мощность второй новой линии пиления, открытой к юбилею предприятия.

— В 2021 году рассчитываем получить 240 тысяч кубометров готовой продукции, — делится планами Вадим Вилимович и добавляет: — В связи с увеличением мощнос­тей производства было бы сложно вручную выполнять возросшие объемы сортировки, поэтому ее доверят финскому цифровому оборудованию для определения качества пиломатериалов. С помощью компь­ютерной программы и датчиков FinScan будут сканироваться доски, собранные в скандинавскую пачку, и сортироваться по размерам, сортам и качеству. Внед­рение в производство линии пакетирования «сухих» пиломатериалов мощностью 300 тысяч кубометров в год позволит полностью автоматизировать процесс сортировки готовой продукции и увеличить ее выход в час. Этот инвестиционный проект разработан Kaamos Group. Запустить линию планируют уже в этом году, в настоящее время ведется монтаж оборудования.

При поддержке Kaamos Group Витебская лесопилка в будущем планирует установить на территории предприятия парк солнечной энергии для выработки 1,3 мВт возобновляемой альтернативной энергии для собственного потреб­ления. Это будет первый созданный в Витебской области парк солнечной энергии.

— В ближайшие пять лет в соответствии с единой концепцией развития Kaamos Group нам предстоит реализовать и другие масштабные инвестпроекты, — делится планами генеральный директор Сергей Марцинкевич. — В ближайшие несколько лет мы планируем реализовать инвестиционный проект «Строительство лесоперерабатывающего завода в Мозыре» проектной мощностью 250 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Строительство нового завода — закономерный шаг по расширению возможностей производства. С введением его в эксплуатацию в обработку пойдет крупная деловая древесина. Этот масштабный проект реализуется в промышленной зоне в Мозыре на территории более 30 гектаров. Kaamos Group ведет подготовку проекта строительства завода по производству пеллет. Строительство пеллетного завода планируется на земельном участке, прилегающем к территории Витебской лесопилки, ориентировочной площадью 15 гектаров. В качестве основной сырьевой базы для пеллетного производства планируется использовать образующиеся на предприятии при переработке лесоматериалов опилки и щепу. Их будут перерабатывать в топливные гранулы — экспортную продукцию, ориентированную на рынки северной Италии и Германии.

Перемены, которые произошли на Витебской лесопилке за последние годы, безусловно, впечатляют. Коллектив уверенно смотрит в будущее. На предприятии работает команда профессионалов, у которой, несомненно, все получится. От производства пиломатериалов и топливных гранул до выработки альтернативной энергии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.