28 сентября Верхнедвинск принимает «Дажынкi-2018». Что нас ждет на празднике тружеников села?

Среда, 12.09.2018 17:00 | Рубрика: Дажынкi-2018
0772

Подготовка к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі» в Верхнедвинске, который намечен на 28 сентября, выходит на финишную прямую.

В минувший понедельник состоялось очередное рабочее совещание оргкомитета, который возглавляет председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. На нем обсуждались все детали проведения праздника урожая.

Много внимания было уделено обеспечению безопасности, организации движения в фестивальном райцентре. Парковки предусмотрены за пределами пешеходной зоны, в которую войдут улицы Советская и Ленинградская. Сотрудники милиции ограничат режимную зону праздника тремя КПП с 17 проходами. Охрану общественного порядка будут обеспечивать как личный состав Верхнедвин­ского РОВД, так и милицейское подкрепление из Витебска и служащие внутренних войск из полоцкой военной части. МЧС позаботится о пожарной безопасности, выставив как стационарные посты, так и пешие дозоры с первичными средствами пожаротушения, а также в акватории Западной Двины будут дежурить водолазы. Спасатели совместно с УВД и военнослужащими мобильной бригады помимо своих прямых функций по обеспечению безопасности и правопорядка по уже сложившейся традиции готовят показательные выступления, представят служебные ретроавтомобили, что обычно привлекает внимание и взрослых, и детей. Это вертолетное и водное шоу, десантирование парашютистов, различные совместные обучающие интерактивные площадки. Помимо этого, волейболисты МЧС померяются силами с командой лучших мастеров области в этом виде спорта. Медицинское обслуживание участников фестиваля обеспечат семь бригад скорой помощи, включая по две специализированные из Витебска, Полоцка, Новополоцка.

Уже отработана схема размещения торговых объектов и общественного питания. Наряду с предприятиями облпотребсоюза обслуживание гостей и участников праздника обеспечат фирменные торговые точки ОАО «Молоко», витебских мясокомбината и бройлерной птицефабрики, торгового дома «Орис» и других брендов. Особенно удивить своим меню и креативным приемом намерен Верхнедвинский маслосырзавод, который пригласит каждого в «Сырную страну» с различными вкусностями, сувенирами по типу «Макдональдса», фотозоной и так далее. Выставки караваев Витебскхлебпрома и современной сельскохозяйственной техники — обязательные и самые важные атрибуты праздника завершения жатвы.

В спортивной программе «Дажынак» — пять мероприятий, из которых главные — открытие обновленного ФОКа «Импульс» и областной конкурс «Асілак сяла». На этот раз самые сильные мужчины агропрома будут соревноваться в русском жиме штанги и сделают попытку установить рекорд мира.

С прошлого года заведена традиция приглашать на «Дажынкі» большую группу, на этот раз 132 человека, лучших учащихся колледжей и лицеев сель­скохозяйственного профиля, чтобы они могли увидеть, как чествуют лучших хлеборобов, насколько в нашей стране ценен и уважаем труд аграриев. Они пройдут со всеми в праздничной колонне, поприсутствуют на чествовании передовиков и концерте. А туристические фирмы областного центра, Полоцка и Новополоцка работают над привлечением в празд­ничный Верхнедвинск организованных групп турис­тов. Это тоже входит в традицию «Дажынак». Приграничный город пригласил к себе на столь значимое событие друзей из российского Себежа и латвийских Краславы и Дагды. Их подворья представят национальные традиции своих стран.

В Верхнедвинске по традиции состоится открытие ряда объектов, построенных и реконструированных к «Дажынкам». Как отметил председатель оргкомитета Владимир Терентьев, это в первую очередь праздник тружеников села, но в фестивальную праздничную атмосферу должно окунуться как можно больше людей. Поэтому поручено изучить возможность доставки в Верхнедвинск желающих его посетить из Полоцка, Новополоцка, ближайших районов. Вся область должна разделить с хлеборобами радость праздника урожая, воздать хвалу людям, обеспечивающим своим трудом достаток на нашем столе.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений