Аграрии Придвинья способны занять уверенную позицию на продовольственном рынке

logo
Понедельник, 21.03.2016 10:43 | Рубрика: Экономика
01987
Аграрии Придвинья способны занять уверенную позицию на продовольственном рынке Во время семинара работала выставка-дегустация.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц провел с аграриями Витебщины семинар-совещание по вопросам повышения эффективности отрасли растениеводства. Около 700 управленцев и специалистов агропромышленного комплекса области приняли в нем участие в преддверии весенних полевых работ.

Секретами высоких урожаев, полученных благодаря применению передовых технологий, поделились ученые научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, представители Международной академии наук экологии и  безопасности жизнедеятельности человека, а также руководители успешных предприятий.

Открывая семинар, Леонид Заяц напомнил собравшимся о задачах, поставленных главой государства перед сельхозпредприятиями: необходимо снизить себестоимость выпускаемой продукции на четверть путем повышения производительности труда и внедрения передовых технологий.

— Эти требования выполнимы, — подчеркнул министр. — В каждом регионе есть маяки, такие, как СПК «Лариновка» — один из лидеров молочной отрасли. Их опыт необходимо брать на вооружение и тем самым покончить с безденежьем. Практика показывает, что  хозяйства с высокой производительностью и большим поголовьем скота практически не пользуются кредитами банков, а способны сами себя финансировать.  В соседних странах уже давно получают 12 тысяч литров молока на корову, и это не предел. В скором будущем Беларусь вступит в ВТО. На рынок хлынет продукция, с которой нашему производителю непросто конкурировать. Мы должны в новых экономических условиях убедить покупателя отдать предпочтение своему продукту (молоку, маслу, сырам), который будет стоить в полтора раза дороже, чем импортный, поэтому особое внимание следует уделить качеству. Cтратегическая задача перед агропромышленным комплексом — максимально повысить производительность труда, обеспечить переработчиков дешевым сырьем, создать экспортный потенциал.

— Недостаток знаний нельзя восполнить химическими удобрениями, — привел известный аргумент академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности человека Геннадий Косьяненко. — На белорусских землях можно и нужно производить экологически чистый продукт, способный выдержать самую высокую конкуренцию на европейском рынке. Ученые, работающие по программе ООН, предлагают органические фунгициды, которые прошли 3-годичные полевые испытания на полях 36 стран мира. Даже в условиях окисленных земель Витебской области можно получить прибавку в производстве зерновых и трав как минимум в 20 процентов, сократив затраты на 30 процентов.

В качестве примера ученый привел опыт Тюменской области, где получили в прошлом году урожай пшеницы, превосходящий результат Краснодарского края. На землях Витебщины, по его мнению, вполне реально получать в среднем 80 и более центнеров с гектара пшеницы высокого качества. Также перспективным является выращивание овощных культур и ягод. Необходимо сделать упор на глубокую переработку. На международных выставках белорусская продукция всегда производит фурор, а москвичи с утра выстраиваются в очередь на рынках выходного дня, чтобы купить молочку из синеокой. Обеспечив травостои достаточным количеством органики, можно получать высокопитательные корма не только для собственных нужд, но и поставлять на экспорт.

— В современных условиях Беларусь может занять уверенную позицию на мировом продовольственном рынке, —  считает гость из Москвы. — Для этого у нее есть необходимые резервы.

Представители белорусской науки в своих докладах подробно остановились на основных направлениях ресурсосберегающего земледелия в условиях Витебской области, современных подходах по увеличению продуктивности многолетних трав на пашне и лугопастбищных угодьях, особенностях возделывания зернобобовых культур, озимого и ярового рапса и других.

Во время семинара в фойе концертного зала «Витебск» работала выставка-дегустация, на которой перерабатывающие предприятия  Витебщины представили новинки продукции.

Андрей ЗАХАРОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.