В Витебске матерям вручают премию имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Представляем вам лауреатов

logo
Среда, 14.10.2020 11:07 | Рубрика: Дом и семья
03256

Они воспитывают детей, добиваются трудовых успехов, занимаются творчеством, благотворительностью, решают вопросы государственной важности, кажется, могут справиться с любыми жизненными трудностями — женщины-матери. Доброй традицией стало чествовать лауреатов премии облисполкома имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко в День матери. Мы встретились с некоторыми из них и узнали, в чем секрет семейного счастья.

Секреты счастья — в традициях

В этой семье четверо замечательных детей, заботливая мама и трудолюбивый папа.

Как шутит Анастасия Кузнецова, у нее получилось два «спаренных» декретных отпуска: первый раз она в отпуск по уходу за ребенком вышла в 2004 году, когда родилась дочь Валерия, а через два года и три месяца Анастасия Алексеевна, не выходя из одного, сразу ушла во второй декретный отпуск — за Викторией, которая родилась в 2006 году. Анастасия и Алексей Кузнецовы очень мечтали о сыне, поэтому осознанно шли к статусу многодетной семьи. И в 2016 году, действительно, появилось у них еще одно, третье чудо — Саша... Девочка! А через два года и четыре месяца после появления Александры (по уже сложившейся традиции, как опять же любят шутить Кузнецовы) мама снова, не выходя из одного отпуска, ушла в следующий — теперь уже за долгожданным Мишуткой. Так радостно заканчивался в семье 2018 год.

— У нас такая закономерность получилась, что Валерия и Александра по году рождения — Обезьяны, у них 12 лет разницы. И у Виктории с Мишей та же разница, но они по гороскопу Собаки, — делится многодетная мама. — Это сказалось и на отношениях. Дети очень ладят «попарно», помогают друг другу, занимаются. Мы с мужем довольны детьми, они трудолюбивые, организованные, в семье культ чтения, причем именно книг, с самого раннего детства покупаем им много разной литературы. Сейчас больше всего волнуемся за самую старшую: Лера идет на золотую медаль, готовится поступать в минский вуз, мы надеемся, что осуществится ее мечта, и она станет переводчиком с испанского языка.

Кстати, как и Валерия, успехи в учебе показывает Виктория, обе девочки — активные участницы олимпиад, республиканских и международных игр и турниров.

Сестрички учатся в гимназии № 2, которую когда-то (только называлась она тогда витебской средней школой № 9) оканчивала почти вся большая семья.

— Здесь училась я сама, мои старшие братья, мама и свекровь, как и мой муж! — улыбается Анастасия Алексеевна. — Так что с Алексеем мы знакомы со школы, лет с 13. Мы были обычными советскими детьми, свободное время проходило во дворах, дружили улицами — Кирова, Димитрова, Комсомольская, Космонавтов... Гаджетов в ту бытность не было, и мы играли, общались, собирались на дни рождения по 10–15 человек, так что когда знакомились, в представлениях особо не нуждались. Алексей был на три года старше меня.

Есть еще одна традиция в семье Ана­стасии Кузнецовой — она из потомственных бухгалтеров, чем очень гордится: бухгалтером-экономистом были ее отец, дядя, родные и двоюродные братья. Не- удивительно, что это направление вы­брала и Анастасия. Себя она нашла в сфере торговли. Анастасия Кузнецова — специалист по продаже ООО «Добрада», несколько лет назад получила звание «Мастер активных продаж в розничной торговле». И даже находясь в очередном отпуске по уходу за четвертым ребенком, поступила на заочное отделение товароведения Витебского индустриально-педагогического колледжа, поскольку считает: торговля сегодня — одна из самых прогрессивных отраслей. В ней особенно стремительно развиваются технологии, появляется очень много нового оборудования, меняются программы, отставать никак нельзя, а значит, необходимо постоянно учиться.

Как возможно все это совмещать в многодетной семье? Рецепт простой: супруги не разделяют обязанности на мужские и женские, и Алексей Викторович, у которого не менее ответственная и трудная работа (он бригадир путевой машины станции Витебск), может запрос­то и детей накормить, и посуду помыть, и помочь в домашней уборке. У Анастасии и Алексея Кузнецовых и взгляд на воспитание одинаковый: «Для нас главное, чтобы дети были здоровые и умные».

Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.

«Радужный мир» Елены Жебентяевой

Учительница географии и биологии витебской средней школы № 5 Елена Жебентяева уверенно меняет мир вокруг себя, делает его милосерднее и добрее. Она более пятнадцати лет уделяет большое внимание инклюзивному образованию, разрабатывает проекты для особенных детей.

Вместе с коллегой Елена Жебентяева участвовала в конкурсе «100 идей для Беларуси». Их проект инклюзивного парка «Радужный мир» занял 1-е место на районном, а позже — и на областном этапе состязания. И хотя на республике работа витебских педагогов не вошла в число призеров, проектом заинтересовалось руководство администрации Октябрьского района, которое нашло источник финансирования — иностранных инвесторов. И вскоре уникальный природный уголок — остров на Витьбе, где появился парк для детей с ограниченными возможностями «Радужный мир», — встречал первых восторженных посетителей.

— Когда увидела, как на специальных качелях каталась девочка в инвалидной коляске и заливисто хохотала, сердце наполнилось ни с чем не сравнимой радостью, — поделилась Елена Михайловна. — Привычная картинка для многих, но для родителей особенных детей — нечто необыкновенное.

Елена Михайловна знает, о чем говорит. В ее семье много лет назад тоже появилась особенная девочка. Сейчас Насте 18, но она по-прежнему нуждается в матери, как в первые дни жизни. Дочка не может ходить, сидеть и говорить, но любящая мама научилась понимать каждое ее желание по выражению лица. Между ними давно установилась особая связь.

— Такие дети не случайно приходят в наш мир, — считает Елена Михайловна. — Они многому нас учат: милосердию, состраданию, мужеству, смирению и силе духа. Благодаря им мы острее чувствуем не только собственное счастье, но и чужую боль. Меняются ценнос­ти и ориентиры. Начинаешь понимать: не можешь изменить мир, научись жить по его правилам.

Елена Жебентяева старается по максимуму социализировать своего ребенка. На протяжении 9 лет Настя посещала Витебский Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Сейчас девушка в основном находится дома, она некомфортно чувствует себя в общественных местах. Зато в своей комнате с удовольствием слушает лирическую музыку, смотрит советские мультфильмы и популярные ток-шоу.

— За «телевизионное время» приходится конкурировать с младшей сестренкой — 5-летней Юлей, которой нравятся совсем другие программы, — смеется Елена Михайловна. — Но дочки молодцы, умеют договариваться, прислушиваются к желаниям друг друга. Юля — вечный двигатель, обожает активное времяпрепровождение, занимается вокалом и актерским мастерством в «Школе звезд», ходит в бассейн. Она с трогательной нежностью относится к старшей сестре.

Впрочем, в семье Жебентяевых внимание к чувствам друг друга, взаимовыручка — всегда на первом месте. Благодаря надежному тылу, помощи мужа и поддержке родных Елена Михайловна смогла реализовать себя и на профессиональном поприще. Более 19 лет посвятила она педагогической деятельности в средней школе № 5. В последнее время не только преподает, но и является руководителем одного из методических
объединений учреждения образования. А также по-прежнему старается уделить внимание вопросам инклюзивного образования.

Елена Михайловна вместе с коллегой разработала новый проект «Сенсорный мир». Его цель — создание в СШ № 5 психологически безопасной среды для детей с особенностями развития, в которой они смогут снять мышечное и психологическое напряжение перед тем как приступить к обучению.

Сильная, активная, целеустрем­ленная, Елена Жебентяева верит, что все у нее получится.

Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.

Сила материнской любви

Мама троих детей Алина Урбель-Сафина из поселка Октябрьский в этом году стала лауреатом премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Материнство принесло ей и счастье, и большое испытание.

Она начала понимать, что с ее сыном Тадеушем что-то не так, когда ему было два-три года: физически он был прекрасно развит, но не говорил, не отзывался на свое имя. Обследование показало, что мальчик страдает аутизмом. Но врачи семью обнадежили: интеллект у ребенка полностью сохранен. Его можно развивать, занимаясь по специальным методикам. Сейчас Тадеушу 12 лет, он владеет английским, решает сложные математиче­ские примеры, у него прекрасная память, развиты художественные способности, его работы вызывают большой интерес на областных и республиканских конкурсах. Но ему сложно социализироваться, у него своя трансляция информации, в основном через рисунки.

— Когда он знакомится с новым человеком и хочет ему что-то сообщить о себе, своих эмоциях или окружающем мире, он быстро рисует изображение и подписывает его актуальной к этому моменту строчкой из мультфильма или прочитанной сказки. Когда Тадеуш впервые увидел злую выходку постороннего человека, он быстро сделал набросок, подписав его: «Царь лютует — хоть беда, и не деться никуда», — вспоминает Алина Тадеушевна. — Эти строчки из мультфильма о «Федоте-стрельце», который понравился сыну. Мы могли бы выбрать этот самый удобный ему способ общения (у нас с мужем высшее художественное образование, оба окончили худграф ВГУ имени П. М. Машерова, где и познакомились), но нам важно социализировать Тадеуша, научить его общаться с людьми вербально. Он очень любит английский и с папой с удовольствием на нем разговаривает. Англоязычный словарный запас младшей сестры Тадеуша, пятилетней Евы, — от брата: он рисует ей карточки с заданиями, обучает ее через игру. Когда его попросили рассказать о своей семье, он подписал рисунок строчками из песни: «Дом, милый дом, мы до него долетим, доплывем».

— «Я не странный, просто моя реальность отличается от вашей» — написал он на картине, которая экспонировалась на его персональных выставках графики и фотографии «Калейдоскоп». Организуем их ежегодно 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, — говорит Алина Урбель-Сафина. — Там же состоялась презентация его мультфильма «Витебский трамвай», для которого он, побывав в роли мультипликатора, нарисовал более тысячи рисунков. Знания в области техники у него энциклопедические. Сконструированная им техническая модель «Макет звездного неба» для изучения созвездий в начальных классах заняла первое мес­то в областном конкурсе наглядных пособий, Тадеуш представлял ее и в БНТУ на конференции научно-технического общества учащихся.

Очень многое ему дают занятия в областном дворце детей и молодежи. Тадеуш ходит в Октябрьскую среднюю школу Витебского района в сопровождении тьютора — личного педагога, который сидит с ним за партой и дублирует информацию, которую говорит классу учитель. Доносит ее так, чтобы мальчику было понятно. Несмотря на развитый интеллект, в плане социальной адаптации ему нужна поддержка, один он не может. Алина Тадеушевна переживает за дальнейшую судьбу сына, ведь в вузах не практикуется поддержка тьютора, а ей очень хотелось бы дать ему высшее образование, профессию.

Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком — четыре месяца назад в семье произошло прибавление.

— Внимание мужа к жене, жены к мужу, психологическая обстановка в семье — самое важное. Я стараюсь в равной степени уделять время и мужу, и детям, правильно распределять свои силы, чтобы их хватало и на заботу о близких, и на себя. Ведь счастливая, спокойная мама — это радостные, довольные дети. Силы нашей семье дает вера в Бога, мы ходим в костел, — говорит Алина Тадеушевна. — Мы не стыдимся того, что в нашей семье — ребенок с особенностями, рассказываем о нем как можно большему числу людей, они нормально на это реагируют и становятся нашими помощниками. Наша семья не изолировалась от общества, наоборот, мы стараемся включаться в него, много где бываем, путешествуем.

Не забывает многодетная мама и о собственном развитии, на базе первого высшего образования получила второе в технологическом университете в области компьютерной графики, окончила магистратуру в ВГУ имени П. М. Машерова по искусствоведению, участвует в инклюзивных программах.

Екатерина ПУЧКОВА.

Когда вместе, все легко

О семье Марины и Дениса Кулаковых «Витьбичи» уже писали в прошлом году как об участниках республиканского конкурса «Семья года». Успешно пройдя районный и областной этапы, Кулаковы достойно представили Витебщину в столице и заняли 3-е место.

Супруги не скрывали, что это было настоящим испытанием. Они долго и старательно готовились, репетировали, сильно волновались. В то же время конкурс еще больше сплотил семью, стал своеобразным признанием в любви друг другу, придал сил, жизненного энтузиазма и вдохновения.

Новость о том, что Марина Кулакова удостоена премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко, застала лауреата врасплох.

— Вокруг много прекрасных, достойных семей. Не думаю, что наша — особенная, — признается Марина. — Безусловно, очень приятна такая высокая оценка моего материнства, но это не только моя заслуга, а всех близких. Ведь вместе мы можем ставить перед собой цели и добиваться их, быть успешными и счастливыми.

Денис и Марина вместе уже 18 лет. Познакомились, когда учились в Витебском государственном технологическом университете. Кстати, свататься к избраннице молодой жених пришел в национальном костюме. Ну как тут было отказаться! Уже тогда стало понятно, что скучной их жизнь точно не будет.

Глава семейства трудится главным энергетиком в ООО «Мясокомбинат Славян­ский». Марина — начальник отделения филиала Белгосстраха по Витебской области, член государственной экзаменационной комиссии в технологическом университете. В семье растут три девочки — Ксения, Кира и Александра.

В роду Кулаковых были многодетные, и Денис с Мариной в самом начале семейной жизни мечтали, что и у них будет много детей. В этом году младшая Сашенька пошла в детский сад, где реализует свои творческие способности в вокале и танцах. 9-классница Ксюша всерьез взялась за штудирование химии и биологии — уже думает о будущей профессии. Продолжает осваивать игру на фортепиано. Кира вдобавок к своему увлечению рисованием занялась теннисом. Дочки не устают радовать родителей достижениями в учебе, спорте и творчестве. К примеру, недавно Ксюша заняла 1-е место в конкурсе эссе — сочинение нужно было написать, опираясь на семейную фотографию. Кира стала лучшей в онлайн-конкурсе чтецов стихов о войне.

Кулаковы много внимания уделяют патриотическому воспитанию. Одним из призов в конкурсе «Семья года» был велосипед. Теперь в их распоряжении, как пошутила Марина, полный «боекомплект» — свой «железный друг» есть у каждого члена семьи. А велосипедные прогулки по Витебщине стали традиционными. Недавно купили еще и машину, мечтают о путешествиях, когда нормализуется эпидситуация. Кстати, многодетной семье была предоставлена скидка на проценты по кредиту.

У Кулаковых дом в Тарном, строить который начинал еще отец Марины. Сад, большой огород с двумя теплицами, море цветов. И тут все успевают.

— Трудно с одним ребенком, — шутит Марина, трое — дисциплинируют, учат терпению и мудрости. А еще они друг друга занимают. Пока хлопочу по дому, готовлю ужин, девчонки под присмотром старшей играют во дворе. Так у меня и по хозяйству все сделано, и дети «выгуляны».

Марина и Денис очень трепетно относятся к истории своего рода, чтут семейные ценности и традиции. Стараются узнать как можно больше о своих предках и передать эту ценную информацию своим детям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из семейного архива Кулаковых.