Шестерых детей, своих и приемных, воспитали и дали путевку в жиизнь в семье витебчан Бовсуновских

Среда, 11.12.2019 14:31 | Рубрика: Семейный совет
01278

Родительская любовь — самое главное, что нужно для счастливого детства.

В душе семилетней Саши приемная мама Тамара Бовсуновская сумела зажечь огонек, который освещает девочку изнутри и проявляется в нежном слове «мама», в открытой улыбке, обращенной к этой заботливой, отзывчивой женщине. Тамара Петровна в равной степени умеет одарить теплом и лаской своих и приемных детей, не делая различий между Кристиной, Родионом, Ренатой, Дианой, Сашей и Катей. Сейчас под ее материнским крылом живут Саша и Катя, остальные дети — взрослые.

— Несколько лет назад на концерте в детском доме, куда пригласили приемных родителей, ко мне подбежала незнакомая девочка, крепко обняла, буквально вцепилась ручонками и попросила забрать ее с собой, — рассказывает Тамара Петровна.

Это была Саша. Худенькая, маленькая, лет пяти. Она плохо говорила, не знала алфавита и цифр. С диагнозом «трудности в обучении», когда внимание рассеяно, а развитие мышления отстает от принятых норм, у девочки было мало шансов обрес­ти приемных родителей. Но Тамара Петровна, женщина с добрым сердцем и опытом преподавания, была уверена, что любые трудности можно преодолеть, занимаясь с ребенком. Она не побоялась забрать Сашу к себе, в этом ее поддержал и муж Виктор Николаевич.

Тамара Петровна начала читать девочке сказки, которые помогают развить образное мышление и речь. Особенно приемная дочка полюбила книжку «Мама для мамонтенка». Однажды малышка, всех удивив, рассказала ее содержание на­изусть, слово в слово. Тогда приемная мама поняла, что Саша — ребенок с прекрасной памятью, и все отставания они обязательно преодолеют. Занятия у логопеда в детском саду № 64, выполнение домашних заданий помогли поставить девочке правильную речь. Завуч средней школы № 3, чуткий педагог Антонина Стриженова наравне с Тамарой Петровной способствовала тому, чтобы диагноз «трудности в обучении» был снят.

— Саше нужны были тепло и ласка, чтобы оттаять. Ушла физическая зажатость, и способности проявились лучше, — говорит Тамара Бовсуновская.

Восьмилетняя Катя появилась в их семье недавно.

— Как-то мы с Сашей шли в театр, было скользко, и она упала, к нам подбежала девочка и помогла ее поднять. Оказалось, они воспитывались в одном детском доме. Девочку звали Катей. Мы стали навещать ее, забирать на выходные, а потом взяли в приемную семью. Характеры у девочек разные. Саша может легко себя занять, весь вечер спокойно сидеть на ковре, играя с игрушками или читая книжки. Катя быстра, подвижна, активна. Девочки тонко чувствуют людей и на искренность и доброту отвечают тем же.

Есть в доме место и домашним питомцам. В семье, где любят животных, не может быть плохих людей. Щенка Тею (теперь это взрос­лый питомец) семья взяла для приемной дочери Дианы.

— В десятилетнем возрасте девочка была колючей, относилась к людям настороженно, не верила, что можно искренне любить и делиться теплом своего сердца. И мы подарили ей щенка, чтобы показать Диане, что можно любить живое существо просто так, ни за что, а ласка и забота нужны каждому, — говорит приемная мама.

Сейчас Диана учится в Витебском государственном техническом колледже, после его окончания планирует поступать в вуз, она заботливая и самостоятельная девочка. А недавно в семье был повод для большой радости за Диану. Ей предоставили социальное жилье — отдельную квартиру, в которой она вскоре сможет отметить новоселье.

Первая приемная дочь Тамары Петровны Рената живет в Орше, работает на льнокомбинате, но поддерживает связь с семьей, которая стала ей очень близкой, научила, что люди должны сопереживать друг другу, проявлять отзывчивость и доброту. Тамара Петровна, словно за родную дочь, обрадовалась за Ренату, когда узнала о ее замужестве. Приемная ма­ма пожелала ей большого семейного счастья.

Родные дети Та­мары Бовсуновской Кристина и Родион живут в Краснодарском крае, но в отпуск обязательно приезжают к родителям и помогают им в воспитании младших. Летом они организовали для всех незабываемый отдых у теплого моря. Саша и Катя с нетерпением ждут следующего путешествия к морю, куда они поедут большой дружной семьей, ведь в их жизни теперь есть ласковая мама, добрый папа, веселые сестры и надежный брат. Все, о чем им так долго мечталось!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений