В области насчитывается более полутысячи приемных семей, тепло и уют в которых обрели 835 детей

Вторник, 22.10.2019 14:05 | Рубрика: Семейный совет
0627

В Витебске прошел первый областной форум замещающих семей, инициатором проведения которого выступило главное управление по образованию облисполкома. Замещающие родители, специалисты сферы образования, здравоохранения, правоохранительных органов, ЖКХ, МЧС и прочие — всего более 100 человек — собрались вместе, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы социального сиротства, защиты прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, обменяться положительным опытом работы, озвучить существующие проблемы.

Сегодня очень важно популяризировать семейные формы устройства детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уверенность в этом выразил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он подчеркнул взаимосвязь между социальной стабильностью в каждой конкретной семье и благо­получием общества в целом.

 

Слова благодарности замещающим семьям высказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. О реализации государственной политики по защите детства говорила первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович.

— Решение проблем семейного устройства таких детей, защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация, инте­грация в обществе — важнейшие направления социальной политики, — отметил Владимир Владимирович. — Власть готова оказать содействие в решении возникающих проблем.

Владимир Терентьев поблагодарил замещающие семьи за неустанный труд, который не прекращается 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович обратила внимание на то, что в регионе сформирован комплексный подход в решении проблем зашиты детей. И эта работа дает положительные результаты. К примеру, выстроенная за время действия Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» работа на протяжении многих лет позволяет возвращать в семьи более 50 процентов мальчиков и девочек, признанных нуждающимися в государственной защите. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с начала действия декрета уменьшилось более чем на 40 процентов. На семейных формах воспитания находится около 70 процентов детей данной категории.

Развивается институт замещающей семьи. Если в 2001 году в области было организовано лишь 45 приемных семей, то сейчас их насчитывается более полутысячи. Тепло и уют в них обрели 835 детей. В области открыт 31 дом семейного типа, где воспитывается 222 ребенка. Растет количество усыновленных детей — только за последние два года семейный очаг обрели почти сто деток. А всего в семьях усыновителей проживает 732 ребенка. За время действия Декрета 580 несовершеннолетних были возвращены к родным папе и маме. Вдвое сократилось количество родителей, лишенных родительских прав: с 587 в 2007-м до 251 в 2019 году.

Елена Богданович отметила, что увеличение количества замещающих семей ведет к сокращению детских домов и школ-интернатов. К примеру, сегодня в четырех таких учреждениях воспитывается 327 детей, тогда как в 2017 их было более полутора тысяч. В Лепельском, Докшицком, Шарковщинском районах все выявленные дети-сироты определены на воспитание в семьи.


К сожалению, пока не удалось исключить случаи, когда замещающие родители не справляются со своими обязанностями. К примеру, за прошлый год 13 детей в очередной раз потеряли семью. Причину Е. Богданович видит в ошибках специалистов, ведущих вопросы охраны детства, в определении кандидатов на роль замещающих родителей.

Но все же преобладают семьи, для которых воспитание детей — больше чем просто работа. Был отмечен положительный опыт детских домов семейного типа Витебского, Глубокского, Городокского, Лепельского, Россонского и других районов.

Сейчас в детском доме семейного типа Татьяны Грабко из Глубокого воспитывается 9 детей. В двухэтажном особняке у каждого ребенка есть своя комната, созданы все условия для комфортной жизни. Хлопот и трат, конечно, много, и Татьяна Михайловна благодарна всем, кто оказывает поддержку, которая приходит не только от земляков, но и из-за рубежа. При помощи кредита Беларусбанка семья купила микроавтобус, который так выручает в путешествиях и поездках. На подворье — поросята, куры, индюки, есть большой огород.

— Как бы ни сложилась жизнь у ребят, труд еще никого не испортил, — уверена Татьяна Михайловна. — Также мы стараемся поддерживать отношения с биологическими родителями. Ведь чем больше у ребенка родственников, тем лучше.

А Любовь Булгакова из Новополоцка, сама когда-то пережившая опыт сиротства, признается, что ей, как никому, знакома детская боль. Поэтому уже на протяжении 17 лет женщина, по образованию медицинский работник, является приемным родителем.

На форуме работали консультационные площадки по вопросам защиты жилищных прав детей, регулирования труда приемных родителей и так далее.

Финишировало мероприятие награждением приемных родителей, родителей-воспитателей, специалистов по охране детства, которые внесли большой вклад в дело воспитания и развития детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Черниченко. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений