Даже самый добрый и поучительный мультфильм может представлять опасность для детей

Понедельник, 22.07.2019 11:58 | Рубрика: Семейный совет
0560

Многие родители задумываются: какие мультфильмы можно смотреть детям. Мы поговорили на эту тему с заведующим дошкольно-школьным отделением Витебского областного детского клинического центра Людмилой Карловой.

В возрасте от одного до шести лет просмотр любых мультфильмов необходимо свести к минимуму, считает специалист. Так, у телевизора дети в возрасте до пяти лет не должны проводить больше пятнадцати минут в день, а у компьютера малышам до трехлетнего возраста вообще противопоказано находиться.

Дети быстро привыкают к одному или другому мультфильму и регулярно просят посмотреть именно его. Но порой мы, взрослые, даже не обращаем внимания на то, что для детей ложится в основу модели поведения, развития личности. Именно поэтому выбор мультфильма настолько важен. Ведь малыши стараются подражать не только своим родителям, но и главным героям любимых мультиков, повторяют те или иные их действия.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при выборе мультфильма, — персонажи просто обязаны пропагандировать положительные качест­ва, направлять к добру, хорошему поведению. Отрицательные персонажи не должны выставляться в положительном свете, побеждать. Замечательно, если по сценарию злой персонаж переходит на добрую сторону, изменяется.

Недостаточно просто прочитать сценарий или описание мультика, чтобы оценить, можно ли его показывать детям. Родителям необходимо самим просмотреть его.

Даже самый добрый и поучительный мультфильм может представлять опасность для детей, если в нем использованы слишком яркие цвета. Они могут перенасыщать психику ребенка, что порой приводит к агрессивности, перевозбуждению. Спокойные тона, наоборот, успокаивают, не отвлекая от сюжета.

Звуковой ряд не должен выделять слишком резких тонов, музыка предпочтительна спокойная и умиротворяющая.

Лучше, если диалоги будут озвучены несколькими актерами, а не одним. Отсутствие эмоциональных нот мешает сконцентрироваться ребенку на диалогах и выделить важную поучительную информацию. Не забывайте и о самих словах и фразах, звучащих в мультфильме, ведь детский речевой запас значительно пополняется за счет того, что он слышит с голубых экранов.

Правильное озвучивание мульт­фильмов позволяет малышу полнос­тью включиться в происходящее, сопереживать героям, представлять себя участником событий.

Вы можете регулировать насыщенность цветов, яркость, звук. Не стоит этим пренебрегать, особенно если ребенок смотрит телевизор перед сном.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Алеся САМОТОЙ. Фото ya-roditel.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также