Витебчанка Любовь Сергеева, родившая и воспитавшая пятерых детей, по указу Президента награждена орденом Матери

Понедельник, 14.05.2018 17:54 | Рубрика: Семейный совет
0628

Сегодня в нашей стране отмечается День семьи. Он — в ряду самых важных и любимых праздников, недаром семью сравнивают с ячейкой государства, и социальная защита каждой из них — главный приоритет социальной политики Республики Беларусь.

Любовь Сергеева с детьми Стасом, Тимуром, Машей, Маргаритой и Богданом.

В Витебской области всего проживает около 9 тысяч многодетных семей. Воспитывающие несовершеннолетних получают 11 видов пособий.

При рождении третьего либо по­следующих детей начисляется семейный капитал, только за первый квартал этого года он назначен 363 семьям области. Материальная поддержка при рождении двойни и тройни на приобретение детских вещей первой необходимости с начала года оказана 35 семьям.

708 женщин Витебщины награждены орденом Матери.

В этом семейном портрете, конечно же, не хватает только папы! А он сегодня очень далеко — в Красноярском крае, и чтобы из рейса до­браться до родного дома, Кирилл Вяче­славович будет мчаться в Витебск (естественно, с остановками на отдых) еще поч­ти две недели. Так что и на церемонии вручения высокой награды Любовь Олеговна была с детьми. Но даже в разлуке с мужем и папой, который сейчас избрал нелегкий труд дальнобойщика, все домочадцы, маленькие и большие, ощущают: они — семья.

А это, действительно, семь «Я» — родители и пятеро детей. Каждый со своими характером, привычками, талантами, увлечениями. И все-таки даже постороннему человеку, оказавшемуся в доме Сергеевых совсем на короткое время, станет абсолютно очевидно: здесь живет любовь.

— Меня часто спрашивают, а не трудно ли справляться с детьми, — улыбаясь, говорит Любовь Олеговна, — на что я всег­да искренне отвечаю: «Нисколько!» Они у меня все замечательные, послушные, очень дружные и не капризничают.

Сыну Стасу 22 года, он уже работает и сейчас живет самостоятельно, но пока оставался в доме за старшего, родители всегда могли спокойно на него положиться, когда отлучались. Завидный жених достанется кому-то, ведь парень умеет делать по дому все: и за детьми присмотреть, и еду приготовить, и с любым инструментом на даче справиться!

В семье, несомненно, растет олимпийская надежда: уже сегодня на почетном месте в комнате двенадцатилетней Маши висят 23 медали разного достоинства, большинство которых золотые, и заво­евала их юная батутистка за шесть лет занятий этим видом спорта.

На тренировки она ходит в известную Витебскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 1, теперь уже к знаменитому тренеру — Ольге Власовой, воспитавшей золотого чемпиона по прыжкам на батуте Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро Влади­слава Гончарова. Мария объездила всю Беларусь, выступала в Болгарии. Это очень серьезная, трудолюбивая и самостоятельная девочка. Она много тренируется, даже когда все дети отдыхают на каникулах. А мама, отправляясь на выходные с малышами за город, знает, что Мария и школу не пропустит, хотя у нее свободное посещение, и на тренировку не опоздает.

От Маши не отстает десятилетний Тимур. Правда, в отличие от сестренки, он еще в поиске. Парнишка уже перепробовал несколько видов спорта, в том числе и греко-римскую борьбу, которой увлекается отец, но сейчас остановился на кикбоксинге — кажется, это его! Хотя успехи мальчика отмечали все тренеры.

Малыши — четырехлетняя Маргарита и двухлетний Богдан — пока еще «в резерве». Но в семье, где все старшие, включая и маму с папой, дружат со спортом и физкультурой, не заскучают и младшие. Кстати, фигуре мамы пятерых детей можно позавидовать: Любовь Олеговна стройна и легка на подъем, как девчонка. Но мало кто знает, что, родив и пятого ребенка, она выкраивала время для фитнеса и пробежек. А для этого вставать приходилось на зорьке, когда в доме все еще сладко спали. В общем, характер у мамы семейства бойцовский. Проявлялось это всегда. Например, когда в семье родителей погиб отец, Люба, чтобы помочь матери, уехала работать на север: имея уже профессию продавца, освоила навыки маляра-шту­катура, а с собой еще взяла и младшую
сестренку.

— Моим любимым фильмом была кинолента «Девчата», и я с детства, как и главная героиня Тося, мечтала увидеть север, так что в Белоярск, можно сказать, поехала еще и за романтикой, — делится многодетная мама. — И очень рада, что мои ожидания полностью оправдались: морозы, сугробы, хорошие, трудолюбивые люди!

А главное, именно в Белоярске она встретила свою судьбу. И надо же было двум витебчанам уехать на далекий север, чтобы там познакомиться! Кирилл, как и Люба, работал вахтенным методом по три месяца. Вместе супруги построили в Белоярске немало жилья, Ледовый дворец, детский спортивный центр, а потом уже, позже, даже возводили дачу в Подмосковье для именитых «киношников» — режиссера Егора Кончаловского и Любови Толкалиной. Есть дача и у Сергеевых — поскромнее, конечно. Но все здесь подчинено интересам и комфорту детей: поменьше парников, в разумном количестве грядок, а побольше простора для активного отдыха ребятишек.

То, что сами станут многодетными родителями, Сергеевы не планировали. Но все дети — желанные и любимые. Другой жизни они себе и не представляют. Так что, как оказалось, самое главное «здание», которое построили Сергеевы, это настоящая семья!

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений