Витьбичи пульс событий

Материнский капитал в Беларуси: сколько, когда, в какой валюте и кто может рассчитывать на выплаты

Понедельник, 09.01.2017 15:02 | Рубрика: Семейный совет
66166

В редакцию пришло письмо от Людмилы Васильевны из Лиозненского района, в котором наша читательница спрашивала: «Как можно использовать материнский капитал? Например, можно ли на него рассчитывать при строительстве дома? Вообще, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее».

Ответить на заданные вопросы мы попросили заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нину Колымагу.

— Только за 9 месяцев 2016 года более 1300 многодетных семей нашей области обратились за назначением семейного капитала, 823 — за открытием депозитных счетов, — рассказала Нина Ивановна. — С 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей постоянно проживающие граждане Республики Беларусь имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США.

— Нина Ивановна, когда назначается семейный капитал?

— При рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Для назначения семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в районный (городской) исполнительный комитет в соответствии с регистрацией по мес­ту жительства. Право на назначение семейного капитала семья может реализовать только один раз. Причем эти средства не могут расходоваться на цели, не предусмотренные законодательством, как то: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (родителя в неполной семье). Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы только на получение членом (членами) семьи определенных платных медицинских услуг по заключению врачебно-консультационной комиссии и на территории Республики Беларусь.

— Нина Ивановна, каков механизм определения права на назначение семейного капитала?

— Состав семьи определяется на дату рождения (усыновления) третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. В составе семьи не учитываются дети: в отношении которых родители лишены родительских прав; над которыми установлена опека; отобранные из семьи; умершие; в случае отказа от них. Если в полной семье мать не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец при соблюдении необходимых условий.

— А если срок, установленный для обращения за назначением семейного капитала или открытия депозитного счета, пропущен?

— Если установленный шестимесячный срок пропущен по уважительной причине, то восстановить право возможно через суд.

Средства семейного капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям в отношении любого члена семьи, учтенного в ее составе. Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого семья приобрела право на семейный капитал, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления.

ОАО «АСБ Беларусбанк» начисляет проценты на средства семейного капитала, начиная со дня зачисления этих средств на депозитный счет.
Автор: Спрашивала Наталья Дроздова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (7)
0
кристина
Значит материнский капитал можно потратить на постройку жилья, или нет?
Ответить
0
Гость
Цитата
кристина пишет:
Значит материнский капитал можно потратить на постройку жилья, или нет?
Можно... но только после того как ребенку исполнится 18 лет!!!
Ответить
0
Ирина
Скажите с видом на жительство имеет право на получение или только граждане?
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Ирина пишет:
Скажите с видом на жительство имеет право на получение или только граждане?
Главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елена Харкевич пояснила, что согласно Положению о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572, право на назначение семейного капитала имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), которые являются гражданами Республики Беларусь и постоянно проживают здесь. В полной семье отец (отчим), являющийся гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим в стране, имеет право на назначение семейного капитала, если такого права не имеет мать (мачеха). Постоянное проживание подтверждается регистрацией по месту жительства в Республике Беларусь на основании справки о месте жительства и составе семьи.
Ответить
0
Екатерина
Цитата
Гость пишет:
улучшени
Написано же, что НЕЛЬЗЯ потратить на строительство вообще!
Ответить
0
Вероника
Здравствуйте скажите пожалуйста проценты мы можем снимать и какой процент за год
Ответить
0
МаринаГость
Интересует вопрос,почему материнский капитал не дается при рождении 2 ребенка?или второй ребенок у нас не считается?...так пыль???
Ответить