«Властелин села-2019». Деревня Фариново Витебской области принимала семейные соревнования

Понедельник, 16.09.2019 11:46 | Рубрика: Дом и семья
05694

Областной этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» прошел в деревне Фариново Полоцкого района.

В этот раз ему предшествовал областной форум работающей сельской молодежи, который также прошел в Полоцком районе за день до самого «Властелина села». Объединил он более 150 молодых специалистов в области сельского хозяйства из каждого региона области. Они поучаствовали в тематических занятия, играх на командообразование, патриотической акции «Победа в наших сердцах», презентации молодежного проекта «Мы в теме!», посетили предприятия района, познакомились с местными достопримечательностями. Как отметил первый секретарь областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол, форум направлен на популяризацию профессий сельскохозяйственного профиля. Участие в нем приняли и молодые педагоги, которые также поделились друг с другом опытом, методиками и мнениями.

Но все же самое яркое действо проходило в Фариново на следующий день. Витебский областной этап проекта «Властелин села» — самый колоритный в стране. Ведь представители Витебщины четыре раза становились победителями республиканского финала конкурса: в прошлом году лавры первенства были у семьи Хацкевичей из Бешенковичского района.

В этот раз участие в областном финале приняли 14 семей — победители региональных этапов конкурса. А организаторами мероприятия вступили областной комитет БРСМ, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи и комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, Полоцкий районный исполнительный комитет, областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса, областные организации Белорусского общества Красного Креста и РОО ОО «Белая Русь», областное отделение ОО «Белорусский Фонд Мира».

На этапе «Вітаем па-беларуску» участники в творческой форме говорили о традициях их рода, работе и увлечениях. Старались удивить стихами о своих семьях, историями знакомства. Прекрасно их рассказы дополнили видеопрезентации, подготовленные заранее.

Новшеством в этом году стал конкурс «Хлеб — всему голова!». Хозяйки испекли караваи — символы любви к малой родине. Кто-то с удовольствием делился рецептами, а кто-то признавался, что не может — это семейный секрет. Пожалуй, самый необычный каравай представили Татьяны и Андрея Владимиренко. Его украшало дерево из теста, которое, по словам хозяйки, символизирует их большую и дружную семью и дальнейшее продолжение рода.

Еще одно новшество — конкурс «В доме все пригодится». Супруги должны были изготовить один из самых незаменимых предметов на кухне — разделочную доску. Мужчины маленькими топорами придавали форму, зачищали наждачной бумагой. А супруги с детьми оригинально оформляли изделие.

К сельскохозяйственной эстафете подошли с юмором. Играли в «белорусский боулинг», «сельский гольф», поменялись обязанностями: супруги забивали гвозди, а их мужья развешивали одежду после «стирки».

Какое белорусское застолье без национального блюда — драников? И особенно аппетитны они, когда приготовлены необычным способом на свежем воздухе. Каждой команде выделили колоду, распиленную сверху в нескольких местах. Пока мужья ее разжигали, жены чистили картошку, терли ее на терке, замешивали тесто. Тут была важна и скорость, и качество приготовленного блюда.

— Драники — это наш маленький семейный бренд! — рассказала Лилиана Карнилович из Докшицкого района. — Их могу готовить несколько раз в неделю. Принципиально тру картошку на терку вручную, не используя блендер или кухонный комбайн. Так, поверьте, получается гораздо вкуснее!

Еще один яркий момент праздника — выставка достижений сельского хозяйства. Участники оформляли площадки, на которых презентовали свои творческие работы, поделки, вышивки, дипломы и награды за победы в раличных конкурсах, а также блюда национальной кухни, выпечку, закатки, копчености, овощи и фрукты, которые вырастили сами. Ну а гости могли угоститься и оценить старания хозяев.

Определить лучших членам жюри, а среди них была и корреспондент «Витьбичей», оказалось нелегко!

2970

Но все же третье место досталось семье Сергея и Ольги Березко из Сенненского района, второе — семье Андрея и Надежды Соболь с Поставщины. Победу одержали Александр и Елена Тетера из Полоцкого района. Супруги трудятся в ОАО «Кушлики». Александр — механизатор, Елена — повар. В свободное время занимаются огородом, теплицей, разводят кур. Главная радость в жизни — трехлетняя доченька Полина, которая помогает маме ухаживать за клумбами у дома. Супруги признались, что на победу в проекте не рассчитывали. Но во время самих испытаний в очередной раз поняли, как сильно умеют поддержать друг друга, быть командой, одним целым.

Семье Тетера достался главный приз — экскурсионная поездка в Мир и Несвиж, а также право представить Витебщину на республиканском финале конкурса, который пройдет 27-28 сентября в Воложине.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений