Экзотика из белорусских продуктов. Тажин с курицей по-мароккански

logo
Четверг, 27.10.2022 16:56 | Рубрика: Дом и семья
04559
Витебчанка Татьяна Куц — опытная хозяйка, которая знает множество рецептов разнообразных вкусных блюд, к тому же освоила кухни многих стран.


Для него подойдет любое мясо, но более нежным блюдо получается из курицы — 1,5 килограмма (лучше бедро), мясо нужно предварительно замариновать примерно на час (приправы, соль, чеснок). Понадобятся также: картошка — 2–3 штуки, помидоры — 2–3 штуки, лук репчатый — 2 штуки, болгарский перец — 1 штука, морковь — 1 штука, лимон, по 4–5 штук чернослива и кураги, 3–4 зубчика чеснока, кинза, смесь специй — по 1/3 чайной ложки имбиря, куркумы, зира, кориандра, сладкой паприки, молотой корицы, кумина, шафрана, а также 3–4 штуки гвоздики, кинза, соль, черный перец, лавровый лист — 2 листа, растительное масло.

Курицу порезать кусочками, помидоры окатить кипятком, снять кожицу и нарезать дольками, лук — полукольцами, морковь — соломкой, перец — ломтиками, картошку — дольками, чеснок — средними фрагментами, с лимона натереть цедру. Стебли кинзы нарубить мелко, а листья отложить в сторону. Лимон нарезать дольками, засыпать солью, слегка помять, отложить в сторону. Кстати, лимон используют, как говорится, на любителя, от него можно и отказаться.

Разогреть тажин (широкий горшок с конической крышкой), добавить немного масла и обжарить лук в течение нескольких минут на сильном огне. Добавить перец, морковь, чеснок и жарить пять минут, периодически помешивая. Добавить курицу и жарить еще минут пять. Добавить цедру лимона, стебли кинзы, все специи, помидоры, тщательно перемешать и жарить пару минут. Выложить картошку, дольки соленых лимонов. Попробовать смесь на соль, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Тажин хорошо поставить на рассекатель и оставить тушиться на 1,5 часа. В готовое блюдо добавить листья кинзы, подавать прямо в тажине.

Это блюдо позволяет хозяйкам импровизировать с ингредиентами. Например, в тажин можно добавить и овощи: кабачок, патиссон, болгарский перец, кукурузу, зеленый горошек. Главное — помидоры в этом случае выкладывать сверху, последними, чтобы они равномерно отдавали овощам свой сок.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепт записывала Наталья ДРОЗДОВА. Автор фото: Наталья Дроздова.