Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону

Пятница, 25.10.2019 12:01 | Рубрика: Дача
0765

Правильно поступают те, кто собирает овощные очистки и другие отходы. Во-первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост.

Во-вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.

Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука. А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

Спитой кофе — полезное удобрение. Есть один повод не выбрасывать кофейную гу­щу: она содержит немало полезных веществ, к примеру, калий, кальций, азот, фосфор и магний. Почему бы не побаловать им комнатные растения?

Кофе будет насыщать почву воздухом и удерживать влагу, а еще отпугивать вредителей. Один момент — не кладите гу­щу сразу, едва выпив чашку кофе, она попросту заплесневеет. Сначала ее просушите, а уже потом подкармливайте цветы. Кофе можно просто засыпать в лунки перед посадкой или пересадкой растений, а можно вкопать на небольшую глубину, аккуратно перемешивая с почвой. Кстати, спитой кофе замечательно подходит и для подкормки рассады томатов, редиса, пряной зелени, моркови.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Seattlehelpers.org
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений