Как правильно подготовить к хранению чеснок

Четверг, 29.08.2019 10:14 | Рубрика: Дача
0364


В косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте.

В сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем подвешивают повыше. Стоит отметить, что и в сетках, и в косах его следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

В соли

Хранение чеснока в соли имеет право на жизнь, соль убирает влагу, а чеснок ее не любит. Кто-­то укладывает чеснок в деревянный ящик с отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-­то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Но при этом важно обеспечить газообмен в любой емкости, не допустить отпотевания, чтобы не спровоцировать рост.

В муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость.

В золе

В обычную картонную коробку насыпают золу слоем 2 сантиметра и сверху плотно укладывают головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем — чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

В луковой шелухе

Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

В стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих «наполнителей» чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

В тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала: мешочек вымачивают, просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Делитесь и вы своим опытом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото profermu.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений