Выращивание пионов: размножение, посадка и уход

Понедельник, 26.08.2019 16:09 | Рубрика: Дача
0462

«С каждым годом кусты пиона дают все меньше цветов. Посажены давно. Когда куст считается старым и как его нужно делить и рассаживать?» — спрашивает Александра Ефимовна.

Пионы считаются «долгожителями» среди многолетников — при правильной посадке в благоприятном месте и хорошем уходе здоровые кус­ты пионов способны успешно расти и цвести без пересадки десятки лет. Например, у меня два куста пиона цветут более 30 лет. Описаны случаи, когда пионы росли в цветниках полвека и даже «справляли» столетний юбилей, радуя за долгую жизнь своим цветением несколько поколений хозяев сада.

Кусты пионов начинают меньше цвести, качество срезки ухудшается — значит, пора пересаживать растения для их омоложения.

Выкапывать старые пионы — нелегкая работа, ведь их толстые, переплетенные между собой корни глубоко уходят в землю.

Шейка пионов стареет, становится дуплистой; ее обживают черви, муравьи, слизни. Работать надо с большой осторожностью: корни у растений хрупкие и ломкие. Август — лучшее время для деления и пересадки пионов: они должны успеть укорениться до наступления холодов. Для этого кусты сначала обрезают на высоте 15-20 сантиметров, потом осторожно окапывают на расстоянии 20 сантиметров от корневища на глубину до 50 сантиметров, стараясь не повредить корни, которые расположены очень широко и глубоко. Если куст старый и очень большой, вначале деревянным молотком вбивают кол в центре корневища и разделяют на две части. Затем каждую делят еще пополам и разрезают садовым ножом на посадочные единицы. Опытные цветоводы советуют не делить кусты очень крупно, потому что тогда в первый год плохо образуются корни. Стандартная деленка должна иметь 3-5 почек и 2-3 корневых клубня. Все старые, подгнившие части корневища удалите, а здоровые корни укоротите до 12-20 сантиметров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото kakprosto.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений