Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Томаты: полный курс по выращиванию от посева до урожая

Понедельник, 11.03.2019 16:13 | Рубрика: Дача
01742

Редко встретишь того, кто с уверенностью может сказать, что он овладел всеми хитростями и премудростями выращивания овощей, хотя получить урожай по-настоящему вкусных томатов по силам каждому огороднику. Для этого необходимо соблюсти несколько главных правил. Вот некоторые из них.

Сроки для рассады

Выбирать сроки посева семян томатов на рассаду следует, опираясь на запланированное время высадки растений в открытый грунт. Надо правильно рассчитать дату посева. Лучше всего приживаются растения, когда на них только-только образовались бутоны. Возраст такой рассады — 55—65 дней, и не забудьте прибавить 5-8 дней на прорастание. Если рассада немного перерастет, не страшно. В грунт ее можно посадить «лежа».

Дополнительная пересадка

Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие емкости. Лучше выделить маленькие горшочки, а когда им станет тесно, аккуратно вместе с грунтом переместить в большие емкости. Развитие немного замедлится, но рассада получится более крепкой. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быст­ро наберет массу и вытянется.

Полив в поддон

Горшки с рассадой желательно поставить в поддоны и полив проводить в них. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают в глубь гряды. Если нет подходящего под­дона, его легко сделать из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и за­крепить рейки по периметру). Рассада томатов будет крепче, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. Особенно это важно для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик.

Регулировка роста

Когда растения начинают вытягиваться (речь идет об уже подросшей рассаде), можно удалить один-два нижних листа. Растение получает стресс и, преодолевая его, на некоторое время прекращает рост. Главное, чтобы верхние листья хорошо развились — нижние все равно потом удалять придется, чтобы направить питательные вещест­ва в плоды.

Прохлада

Лучший помощник крепкой рассады — прохлада. Если за окном установилась стабильная плюсовая температура, перенесите рассаду на балкон, даже если в стаканчиках сидят «малыши». Чем раньше начать закаливание, тем лучше.

Два возраста

Посев томатов, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока, если, конечно, они предназначены только для нужд семьи. Опытные дачники предлагают рацио­нальное решение — вырастить по 5-7 растений высокой крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее пораньше и уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить в теплице так, чтобы им хватало света. А через неделю-две посеять новую партию низкорослых семян для рассады — она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же низкорослые томаты в теплице займут меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще.

Урожай будет выше!

В одну емкость посадите не одну, а два-четыре семечка индетерминантных (высокорослых) сортов томатов. Как только ростки подрастут, удалите слабые, оставив в горшочке два самых крепких. Когда толщина стебельков будет достаточно большой, острой бритвой осторожно срежьте с обоих стебельков кожицу так, чтобы длина разреза была 2-3 сантиметра, соедините их друг с другом в местах срезов и аккуратно обмотайте ростки пленкой. Когда ростки срастутся, пленку снимите и выращивайте рассаду обычным способом до высадки в грунт. Когда высадите рассаду в теплицу, то не забывайте, что ваши помидоры имеют не один, а два корня, поэтому подкармливать и поливать их нужно за двоих.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото rastenievod.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений