Озимый чеснок: маленькие хитрости для большого урожая

Четверг, 13.09.2018 11:01 | Рубрика: Дача
01869

Чтобы озимый чеснок не вымерз и дал хороший урожай, опытные дачники советуют соблюдать несколько важных правил.

Не сажайте озимый чеснок два года подряд на одном и том же месте. Он отлично растет после бобовых культур, а также после капусты. Хорошо относится и к соседству с клубникой. И не сажайте чеснок на том месте, где рос лук.

Перед посадкой зимнего чеснока не стоит удобрять грядку навозом. Лучше всего для подкорм­ки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. При перекопке можно добавить 20—30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийного удобрения на один квадратный метр. Стоит напомнить, что озимый чеснок не любит тень и сырость.

Для профилактики заболеваний его можно замачивать в теплом розовом растворе марганцовки на 2-3 часа. А еще опытные огородники утверждают, что для замачивания можно использовать крепкий раствор соли (столовая ложка на литр воды), в таком растворе чеснок замачивают всего в течение 2-3 ми­нут. Многие проводят одночасовую предпосадочную обработку в раст­воре древесной золы. Два стакана золы заливают двумя литрами кипятка, остужают и в светлую часть раствора помещают зубки.

Перед посадкой озимого чеснока, если земля очень сухая, ее можно полить. После посадки грядку мульчируют перепревшей травой, торфом или перегноем на 2—5 сантиметров. Для задержания снега на грядках можно разложить ветки, что позволит сохранить тепло и в дальнейшем влагу.
Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений